新宿ワシントンホテルのサステナブルな宿泊プラン
新宿ワシントンホテルでは、2025年6月10日から「農業応援CO₂ゼロSTAY🄬プラン」の販売を開始します。このプランは、宿泊業界において初めて農業由来のJ-クレジットを活用した取り組みで、宿泊時に生じるCO₂排出量を実質ゼロにすることを目指しています。
特典内容
プランを利用すると、特典として新潟県産の「蛍の里くびき米」2合と「オフセットSTAY証明書」が提供されます。この特典を受け取ることで、サステナブルな宿泊体験をより身近に感じることができます。新潟県上越市の株式会社蛍の里が生産したこのコシヒカリは、限定300個の提供となっています。
プランの背景
近年、地球温暖化に対する取り組みが世界中で進められています。日本でも、温室効果ガスの2025年までの46%削減、2050年までの完全なカーボンニュートラルの実現を掲げています。旅行・観光業も、CO₂排出量の約10%を占めており、その削減が求められています。この「農業応援CO₂ゼロSTAY🄬プラン」は、カーボンオフセットの仕組みを利用しており、宿泊で発生するCO₂相当分を削減活動に投資することで実質ゼロに相殺しています。
農業と環境の持続可能性
日本の農業業界は生産者の減少や高齢化といった新たな課題に直面しています。持続可能な食料生産システムの確立が求められる中、農業由来のJ-クレジットの導入は、生産者に新しい収入源として期待されています。今回のプランを通じて、宿泊者は間接的に日本の農業を支えることができるのです。
新宿ワシントンホテルは、宿泊を通じて持続可能な社会の実現に向けた取り組みを今後も続けていくことを宣言しています。このプランは、株式会社JTBコミュニケーションデザインの「CO₂ゼロSTAY🄬」を活用しています。
J-クレジット制度について
J-クレジットは、省エネルギー設備の導入や再生可能エネルギー利用により生じたCO₂排出削減や、適切な森林管理によるCO₂の吸収量を「クレジット」として認証する制度です。このクレジットは、企業がカーボンニュートラル目標を達成するために使用される場面も多いです。
農業由来のJ-クレジットの意義
特に稲作におけるメタン排出削減は、日本全体の温室効果ガス削減の鍵を握っていると考えられています。この「農業応援CO₂ゼロSTAY🄬プラン」は、水稲栽培の中干し期間を延長することでメタンガスの排出を約30%削減する取り組みを行っており、その削減分がJ-クレジットとして価値化されています。
お客様のメリット
このプランを利用することで、宿泊者は以下のようなメリットを享受できます:
1. 環境保護への貢献とSDGs達成
2. 農業支援への参加
3. 「オフセットSTAY証明書」の受領
4. 「蛍の里くびき米」のプレゼント
プラン概要
- - プラン名:農業応援CO₂ゼロSTAY🄬プラン
- - 宿泊期間:2025年6月10日から8月31日まで(300名限定)
- - 料金:1名1室 11,700円~、2名1室 15,100円~(消費税・サービス料込)
- - 販売方法:公式HPや各予約サイトでの予約が可能
新宿ワシントンホテル
公式サイト:
新宿ワシントンホテル公式HP
持続可能な旅行を実現する新しい時代の宿泊スタイルを、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。