和菓子職人から学ぶ!本格栗きんとん作り教室の開催情報

和菓子職人から学ぶ本格的な栗きんとん作り



日野市では、人気の和菓子職人による栗きんとん作りの教室が開催されます。この講座は、地域の農産物を活用した和菓子製造を行う「紀の國屋」の協力のもと実施される特別なものです。

イベント概要


  • - 日時:令和6年12月26日(木)午後1時から3時まで
  • - 会場:日野市立七ツ塚ファーマーズセンター調理室(住所:日野市新町5-20-1)
  • - 講師:紀の國屋の工場長である斉藤幸氏
  • - 定員:16名(申込制、先着順)
  • - 申し込み開始:12月2日(月)午前9時から、電話で七ツ塚ファーマーズセンター(042-586-6831)にご連絡ください。

地元産のサツマイモを活用


今回の講座では、市内で栽培されたサツマイモを主な素材として使用します。地産地消の観点から、地域の食材を使うことで、食育の重要性についても学ぶことができます。実際に手を動かして栗きんとんを製造することで、和菓子作りの奥深さを体験できる貴重な機会となっています。

栗きんとんの魅力


栗きんとんは、日本の秋を代表する和菓子の一つで、もっちりとした食感と濃厚な栗の風味が特徴です。家庭で作ることもできますが、プロの技術を学ぶことで、よりクオリティの高い栗きんとんを楽しむことができるでしょう。

地域の伝統を感じる


和菓子作りを通して、日本の伝統文化を感じることができるこの講座。参加者は、斉藤氏から直接指導を受けることで、和菓子の技術や魅力を深く理解することができるはずです。みんなで和気あいあいとした雰囲気の中、手作りの栗きんとんを楽しむことができるでしょう。

この教室は、和菓子を愛する方や、食育に興味がある方にとって素晴らしい機会です。定員が限られているため、興味のある方は早めに申し込むことをお勧めします。和菓子作りの楽しさを実感し、おいしい栗きんとんを手に入れましょう!

会社情報

会社名
日野市役所
住所
東京都日野市神明1-12-1
電話番号
042-585-1111

関連リンク

サードペディア百科事典: 東京都 日野市 栗きんとん 和菓子師匠

Wiki3: 東京都 日野市 栗きんとん 和菓子師匠

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。