伊豆大島に新たな魅力!「Habuminato Brewery」が誕生
伊豆大島で初となるクラフトビール「Habuminato Brewery」が誕生しました。波浮港醸造株式会社が製造・販売を行う同ビールは、約3年半という歳月をかけて構想から実現に至りました。
「Habuminato Brewery」のコンセプトは「太陽」。島内外の個性豊かな人々が集い、それぞれの輝きを放つようなコミュニティを育むためのコミュニケーションツールとして、クラフトビールが誕生しました。
個性的な風景とペアリングを楽しめる5種類のラインナップ
伊豆大島には、雄大な三原山や、ノスタルジックな波浮港など、個性的な風景がたくさんあります。それぞれの情景をイメージし、個性豊かな5種類のクラフトビールがラインナップされています。
島の香りペールエール(緑「三原山」):火山土で育ったホップを使用した、モルトとホップの香りが豊かなペールエールです。
風待ちのIPA(紫「波浮港」):伊豆大島産のカスケードホップを使用した、苦味とインパクトのあるアメリカンスタイルのIPAです。
夕陽のヴァイツェン(黄「夕陽」):バナナリーフを使用した、フルーティーな香りが特徴のヴァイツェンです。
惑星のスタウト(黒「裏砂漠」):現在開発中
*
焚き火のラオホ(茶「焚き火」):現在開発中
波浮港の酒屋「高林商店」で販売開始!
「Habuminato Brewery」のクラフトビールは、まず伊豆大島限定で販売されます。生ビールは波浮港にある「高林商店」で、瓶タイプは島内の土産物屋などで購入できます。
今後は、島内居酒屋での生ビール提供や、三原山や海水浴場などでのキッチンカー販売も検討されています。
伊豆大島の新たな魅力を発信
「Habuminato Brewery」は、伊豆大島の豊かな自然と文化を表現したクラフトビールです。島の魅力を再発見し、新たな観光資源となることを期待されています。