昆虫食を楽しむ「虫グルメフェスVol.0」が東京で開催!
2020年11月26日から29日まで、東京駅構内の「スクエア ゼロ」で行われる「虫グルメフェスVol.0」。このイベントは、昆虫食の新しい可能性を広げるために設立された“虫グルメフェス 実行委員会”によって企画されました。
特徴的なのは、昆虫食の第一人者である昆虫料理研究家の内山昭一氏が特別アドバイザーとして参加していることです。彼の指導のもと、昆虫食の楽しく、正しい情報が発信されます。
各種出店店舗のご紹介
このフェスには、5つのUniqueな店舗が出店します。
ここでは3種類のハンバーグ食べ比べセット(コオロギ、鹿、牛豚)が1400円で提供予定。また、スズメバチ飴も登場します。
昆虫を使用した美味しい料理が楽しめる専門店です。多彩なメニューを用意しています。
サゴワームやオオスズメバチ幼虫を使った料理が食べられることが特徴です。
食用昆虫の養殖システムを開発する企業で、新しい食文化を提案します。
大学から生まれたベンチャーとして、昆虫を使った提案を進めています。
また、虫グルメフェス 実行委員会が提供するYouTubeチャンネル「バグズクッキング 昆虫食&虫料理」とのコラボによるオフィシャルキッチンもオープンし、オリジナルドリンクバーも設置される予定です。
セミナーや体験の豊富さ
「虫グルメフェスVol.0」では、食べるだけでなく学びの場も設けられています。いくつかのトークセッションも開催され、昆虫食について深い知識を得ることができます。
次のスケジュールでさまざまなセッションが行われます:
セッション名:昆虫は美味い!
登壇者:内山昭一氏と井上咲楽氏
昆虫食の魅力を生配信でお届けします。
セッション名:昆虫食は究極の伝統食だった
登壇者:内山昭一氏と米とサーカスの宮下慧氏
古くからの食文化としての昆虫食に焦点を当てます。
セッション名:持続可能な明日を作る昆虫食
登壇者:内山昭一氏と宮下慧氏
未来に向けた昆虫食の可能性について考えます。
セッション名:昆虫食開発の裏側
登壇者:佐伯真二郎氏
着実に進化する昆虫食品の開発過程を紹介します。
セッション名:ムシの味わい方
登壇者:ムシモアゼルギリコ氏と木谷美咲氏
昆虫食について初心者向けの入門編をお話しします。
開催日時とアクセス
- - 名称:虫グルメフェス Vol.0
- - 場所:スクエア ゼロ(東京都千代田区丸の内1丁目9 JR 東京駅 構内地下1階)
- - 日時:2020年11月26日(木) 14:00~19:00、27日(金) 11:00~19:00、28日(土) 10:00~19:00、29日(日) 10:00~18:00
- - URL:虫グルメフェス公式
この機会に、サステナブルでダイバーシティな食文化に触れ、新しい美味しさを体感してみませんか?