一冨士フードサービスのSDGsイベントに見るサステナブルな取り組み
一冨士フードサービス株式会社は、2024年10月から2025年3月にかけて、全国で行われるSDGsイベントにおいて、サステナブルなメニューの提供を行っています。このイベントの大きな特徴は、環境に配慮した食材を使用し、そのカーボンフットプリント(CFP)を明示することによって、参加者に温室効果ガスの排出削減に向けた具体的な数字を示すことです。
環境に優しいメニューの提供
本イベントでは、肉類の代わりにソイミートを使用した「ソイミートのシチューハンバーグ」や「ソイミートのスパイシーキーマレー」が提供されました。当社の栄養士が考案したこれらのメニューは、栄養価が高く、味わい深いと好評を博しました。「肉の代わりにソイミートを使っているとは気づかなかった」「ヘルシーでさっぱりしていて美味しかった」といった感想も多く、実際に提供された数は40,040食にのぼり、多くのお客様にご利用いただくことができました。
環境保護への具体的取り組み
特筆すべきは、本イベントが実施した試算によると、肉類を使用した場合と比べ、ソイミート等を使用したメニューは温室効果ガスの排出量を41%も削減できるという結果が出たことです。この数値は、原材料の調達から調理の過程までを対象としたもので、サステナブルな食の可能性を示しています。
一冨士フードサービスの使命
一冨士フードサービスは、「未来の元気」を食を通じて創造することを企業の使命としています。医療福祉施設や保育園、学校などさまざまな食シーンでの課題解決に取り組む中で、質の高いサービスを提供しています。持続可能な未来に向けた取り組みを推進し、今後もさらなるサービスの向上を目指していきます。
今後の展望
このSDGsイベントの成果は、企業の正式なホームページでも発表されています。参加者からのフィードバックや実施結果を基に、一冨士フードサービスは今後もカーボンフットプリントのさらなる削減を目指し、持続可能な食の提供に貢献していくことでしょう。環境に優しい取組みが多くの人々に広がることを期待したいものです。