2024年の鍋トレンドはフライパン蒸し鍋!
株式会社エブリーが運営する日本最大級のレシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』が、2024年の新たな鍋トレンドとして「フライパン蒸し鍋」を発表しました。これは、長引く残暑の中でも気軽に鍋料理を楽しめる新たな調理法として注目を集めています。ここでは、フライパン蒸し鍋の魅力や今後期待される理由、そして簡単に作れるレシピをご紹介します。
フライパンを使った便利鍋料理
『DELISH KITCHEN』が行った調査によれば、多くの人が鍋料理を作る際に使う器具として「フライパン」が最も選ばれています。このトレンドは特に若い世代、つまり20代以下において顕著で、約半数がフライパンを選ぶ結果となりました。現代の住宅事情を考えると、コンパクトなキッチンが増え、調理器具を増やさずに済むフライパンの多様性が際立っています。これは“ワンパン”レシピと呼ばれ、簡単で時短にもつながるため、多忙な現代人に非常にマッチしているのです。
例えば、ワンパンパスタは大量の湯を使わず、洗い物も減るため、非常に人気を集めています。鍋料理においても、この流れが続くことでしょう。
残暑でも楽しめる蒸し鍋
2023-2024年は暖冬が予想されており、夏の名残が続くと思われます。そのため、通販や外食だけでなく、自宅での気軽な鍋料理も求められます。従来のつゆの多い鍋は湿気がこもりやすく暑さを感じがちですが、フライパン蒸し鍋なら、残暑を楽しみながらさっぱりとした食感を味わえるでしょう。特に蒸し鍋は、つゆを少なめにすることで材料本来の味を楽しめるのが魅力です。
健康的な蒸し料理が人気
近年、せいろを利用した蒸し料理が注目されています。蒸し料理は素材の旨みと栄養を効果的に保つため、健康志向の人々に支持されています。料理を放っておける手軽さと高タイパ(タイムパフォーマンス)も、この調理法の人気を後押ししています。
おすすめのフライパン蒸し鍋レシピ
『DELISH KITCHEN』のフードスタイリストが厳選したレシピは、キムチ鍋やごま油を使ったアレンジ鍋など多岐にわたります。ここでは、注目の3つのレシピを紹介します。
1.
焼肉のたれで簡単!旨辛キムチのフライパン蒸し鍋
韓国の鍋料理定番のじゃがいもが、スープや具材の旨みを吸収して絶品に。焼肉のたれを使うことで、簡単に調味が決まります。
2.
材料3つで手軽に!餃子のもつ鍋風フライパン蒸し鍋
冷凍餃子、カットキャベツ、ニラを使った、にんにくが効いた手軽なもつ鍋風の一品。準備も楽ちんです。
3.
ジュワッと香ばしい!ごま油の豚バラもやしフライパン蒸し鍋
たっぷりのねぎが香ばしさを引き立て、仕上げにごま油をジュワッとかければ、うまみと香りが格段にアップ!
〆に豆乳リゾットを
最後には豆乳を加えてリゾット仕立てにするのがおすすめ。少なめのつゆが豆乳の風味を引き立て、元の鍋とは一味違ったまろやかさを味わえます。また、豆乳を加えることでタンパク質が増えるのも嬉しいポイントです。
まとめ
「フライパン蒸し鍋」は、調理の手軽さと栄養のバランス、さらには残暑にもぴったりな鍋料理として今後のトレンドになることが期待されます。『DELISH KITCHEN』が提供する多彩なレシピを参考に、これからの季節、ぜひ家で楽しんでみてはいかがでしょうか。