Jizokuが渇水によるカーボンクレジット創出停止を発表
株式会社Jizokuは、2025年度に特に深刻な渇水が予想される地域での農業系カーボンクレジットの創出を行わない決断を下しました。この決策は、農家の皆さんが安定した食料生産を確保し、地域環境を保全することを最優先に考えた結果、出されたものです。
背景と状況の理解
近年、多くの地域で気候変動の影響が強く出始めており、特に農業分野においては温室効果ガス削減が喫緊の課題となっています。その中でJizokuは水田管理を通して、農業系カーボンクレジットを創出してきました。これにより、農業の持続可能性と環境保全の両立を目指してきたのです。
しかし、2025年度は特に降水量が記録的に不足すると予測されています。そのため、特定の地域で水稲栽培に必要な水の確保が極めて難しくなる見込みです。中干しを行うことで収量が大きく減少する恐れがあり、この状況では農家の生計に重大な影響を及ぼす可能性があります。このように水の確保が不十分であるにもかかわらず、中干しを行えば、さらに状況は悪化します。よって、Jizokuは中干しが実施できない地域でのカーボンクレジットの創出を停止する決断に至ったわけです。
新たな方針と展望
Jizokuの基本方針は次の三つです。
1.
安定した食料生産の確保:地域コミュニティや農家が農業を続けやすい環境を整えること。
2.
環境との共生:周辺環境や水資源との調和を重視した持続可能な農業の推進。
3.
高品質なカーボンクレジットの確保:長期的に安定した支持を得られるカーボンクレジット創出体制を維持。
これまでも地域の気象条件や水資源の状態に応じて、柔軟な事業運営を行ってきたJizokuですが、これからも食料供給と地域の生計を守るために行動を続けていく予定です。また、カーボンクレジットを単なる数の指標だけでなく、その質を重視し評価されるよう努めていくでしょう。
持続可能を追求するJizoku
Jizokuは「自然資源の価値を可視化する」というミッションの下、農業分野でのカーボンクレジット創出事業を展開しています。最近では、生物多様性調査や衛星データを用いて農地を詳しくモニタリングする取り組みにも力を入れ、より持続可能な社会の構築に向けて努力しています。
私たちは、持続可能な社会の実現に向けた革新的な取り組みを引き続き進めていきます。さまざまな問題に挑戦し、状況を改善するための努力を続けていく所存です。
会社情報
私たちは、地域の農家と協力し、新しい対応問題を見据えた持続可能な取り組みを進めていきます。