加賀の蟹面体験
2025-10-02 12:37:27

加賀の冬を味わうべんがらラウンジが蟹面で贅沢を提供

加賀の冬を彩る「べんがらラウンジ」



加賀百万石の文化が息づく温泉旅館「界 加賀」では、2025年11月7日から2026年3月15日までの冬季限定で、「べんがらラウンジ」にて特別なメニューが登場します。このメニューの主役は、北陸の冬の味覚の王様、蟹面(かにめん)。ズワイガニを贅沢に使ったこの料理は、蟹の甲羅にカニの身や内子(うちこ)、外子(そとこ)をつめて盛り付けられる冬限定の美味です。

贅沢な蟹面でのひととき



「蟹面」は、蟹の旨味を引き立てるために、とろりとした出汁の餡がかけられて提供されます。冬の味覚に欠かせない蟹を使用し、加賀独自のスタイルで楽しむことができます。特に石川県では、蟹面をおでんの具材として味わう文化があり、どのように蟹を楽しむかは地域によって異なりますが、界 加賀の蟹面は、そのマイルドな味わいが特長的です。

文化と美が調和する空間



「界 加賀」が位置するべんがらラウンジは、国の有形文化財にも指定されている紅殻色の美しい伝統的な建物の中にあります。この空間で、加賀の冬の味覚と地域に根ざした九谷焼の器との融合を感じることができるのは、訪れる人々にとって特別な体験です。

地元作家とのコラボレーション



蟹面を盛り付ける器は、地元加賀で営む「萌窯(もえがま)」の作家が手がけています。彼らは「器は料理の着物」という北大路魯山人の教えを実践しつつ、色合いやデザインにこだわったオリジナルの器を特注しました。この器は、その季節感を表現するのに最適で、蟹面をより引き立てる存在となっています。

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べんがらラウンジでは、蟹面と一緒に地元の冬限定の地酒も楽しむことができます。加賀の冬景色を眺めながら、贅沢なひとときを過ごすことができるこの場所での食事体験は、まさに心に残る思い出となるでしょう。

概要



  • - 期間: 2025年11月7日~2026年3月15日
  • - 料金: 3,500円/人
  • - 時間: 20:00 PM~22:30 PM(ラストオーダー 22:00 PM)
  • - 内容: べんがらラウンジ座席利用料、蟹面のおつまみ、ドリンク1杯
  • - 予約: 要事前予約、定員は4組(1組は最大2名まで)

この冬、界 加賀のべんがらラウンジで、特別な時間を体験してみませんか?


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会社情報

会社名
星野リゾート
住所
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号

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