エストニア、バルト三国初のミシュラン星が輝くグルメシーン
2023年5月25日、バルト三国で初めてのミシュランガイドが発表され、エストニアの飲食シーンが新たな評価を受けることとなりました。ミシュランによる評価は、エストニアのレストランの質の高さを示す重要な指標となり、今後のグルメミッションとしても注目を集めています。
エストニアは、かつてはあまり知られていなかった料理の宝庫であり、今回のミシュランガイドの発表によってその存在感を一気に高めることに成功しました。地元のシェフたちは、エストニアの特色を活かしつつ、国際的なトレンドを取り入れた料理を作り上げています。その結果として、エストニアの食文化は豊かで深みのあるものとなり、訪れる人々を魅了しています。
ミシュラン星を獲得したレストラン
エストニアでは、2つのレストランが1つ星を獲得しました。これらのレストランは、エストニアの食の新たなアイコンとなっています。
1. NOA Chef's Hall
NOA Chef's Hallは、タリン湾とフィンランド湾を見渡せる美しいロケーションに位置するモダンなレストランです。シェフのRoman SidorovとTõnis Siigurによる7品のコースメニューは、その斬新な組み合わせと豊かな味わいによって、訪れる客に新たな体験を提供します。メニューは味と食感の調和にしっかりと基づいており、食事を通じて非日常的な時間を過ごせることでしょう。詳細は
こちらから。
2. Restaurant 180°by Matthias Diether
タリンの港湾開発地区に位置するRestaurant 180°by Matthias Dietherは、スタイリッシュな内装と共に、選べるフレーバーメニューが魅力です。シェフのMatthias Dietherが手がける料理には、4品の「Flavours of 180 Degrees」と6品の「Matthias' Inspiration」があり、それぞれの皿には洗練されたアプローチが施されています。このレストランでは、風味や食感のコントラストに細心の注意が払われており、一皿ごとに新しい発見を期待できるでしょう。詳細は
こちらから。
Bib Gourmandに選ばれたレストラン
エストニアの素晴らしい食文化を支えるためにさらに5軒のレストランがBib Gourmandに選定されています。これにより、より多くの人々がエストニア料理を楽しむ機会が増えることに期待が寄せられています。
- - NOA, タリン 詳細
- - Härg, タリン 詳細
- - Fellin, ヴィリヤンディ 詳細
- - Lore Bistroo, タリン 詳細
- - Mantel ja Korste, タリン 詳細
地元の特産品を生かした料理
エストニアの料理は、地元の新鮮な食材や季節の特産品を最大限に活用したものが多く、農場直送の素材を用いることでその味わいは一層引き立ちます。また、地元の食句や文化を反映した料理の数々が、訪問者へと特別な体験を提供します。
ミシュランガイドエストニアについてコメントを寄せたミシュランガイドのインターナショナル・ディレクター、Gwendal Poullennec氏は、「エストニアは私たちの検査官が数年にわたって注目してきた国で、高品質の飲食施設と多様性に富んだ料理シーンを発見しました。伝統的なエストニア料理と国際的なレパートリーを融合させた料理が今後も広がることに期待しています」と述べています。
エストニアは今、グルメ旅行の新たな目的地として注目を集めています。ぜひこの機会に、エストニアの美味しい料理を堪能してみるのはいかがでしょうか。エストニアのレストランについて詳しい情報は、
公式ウェブサイトをご覧ください。