冬の五穀豊穣御膳
2024-12-02 11:35:43

京都のお茶屋で冬限定!五穀豊穣御膳が新登場

2024年12月より、京都の五木茶屋 清水店では、「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新たに販売されます。この冬限定メニューは、地元の旬の海鮮を生かし、五感で楽しめる美しい一品です。

京の冬を感じる御膳


「五穀豊穣 お茶屋ごはん®︎」五木茶屋 清水店では、冬の風物詩とも言える新作メニューが登場しました。四季折々の新鮮な食材をふんだんに使用した【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】は、目にも舌にも楽しい多彩な料理が並び、冬の京都を存分に満喫できます。

冬の京丼五種食べ比べ膳とは?


この特別な御膳では、五種の美味しい丼を提供。料理長が考案したそれぞれの丼は異なる調理法や味付けが施されており、食べ比べることで多様な味覚を楽しむことができます。美しく盛り付けられた料理は、まさに京都の伝統を現代風にアレンジしたもので、見た目からも楽しめます。京町屋の風情あふれる空間である五木茶屋では、その特別な体験を提供しています。

旬の海鮮をふんだんに使用


この冬メニューの特徴は、旬の海鮮を使った五種の丼です。まずは、鮮度抜群の海老、カンパチ、サーモン、帆立、いくらを盛り込んだ贅沢な「5種の海鮮丼」。また、炊き上げた蛸に特製の薬味を混ぜた「蛸と薬味の釜炊きご飯」や、京風味噌で煮た脂の乗った鯖を使用した「京風味噌の鯖煮丼」など、シーズンごとの素材の旨味を存分に引き出した品が揃っています。

手間暇かけたすき焼き


もちろん、冬には欠かせないすき焼きも外せません。脂の乗った鰤や和牛肩ロースを使用した「鰤と和牛肩ロースのすき鍋」は、目の前で調理され、熱々のまま楽しめるスタイル。これにより、旬の野菜の風味も引き立てられ、寒い冬にぴったりの一皿に仕上がりました。

京都らしさが詰まったお椀


食事の締めには、季節感を感じさせる「梅麩のみぞれ椀」をどうぞ。おろした大根と香り豊かなお出汁が絶妙に調和したこの一品は、冬の寒さをやわらげてくれるあたたかな味わいです。

予約はお早めに


「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」は、2024年12月1日から提供が開始され、価格は4,500円(税込)で、清水店を含む指定の店舗にて楽しめます。事前予約がオススメ!

五木茶屋で、冬の贅沢な食体験をぜひお楽しみください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

会社情報

会社名
KYOTO.LANDMARK株式会社
住所
京都府京都市中京区東側町501-3松やビル2階
電話番号
075-212-2226

関連リンク

サードペディア百科事典: 京都府 京都市 五木茶屋 京丼 冬の御膳

Wiki3: 京都府 京都市 五木茶屋 京丼 冬の御膳

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。