和栗×抹茶の新作
2025-09-12 17:33:16

秋の味覚を堪能!和栗と抹茶の『スーパーモンブラン』新登場

秋の味覚が詰まった『スーパーモンブラン』



ホテルニューオータニの直営ホテル、東京・幕張・大阪にある「パティスリーSATSUKI」で、今年も『スーパーモンブラン』が秋のケーキとして登場します。この特別なケーキは2026年1月中旬までの期間限定で販売され、和栗の豊かな風味を最大限に活かした一品として、多くの人々を魅了しています。

進化を続ける人気ケーキ



東京モンブランの誕生から四半世紀を迎えた『スーパーモンブラン』は、世代を超えて受け継がれる技術と創意工夫がなければ成り立たない存在です。このシグネチャーケーキは、代々のシェフパティシエたちによる進化を経て、今や高評価を得るまでになりました。

現在、第7代シェフパティシエの森山雄大がそのバトンを引き継ぎ、新しい挑戦を続けています。今年の『スーパーモンブラン』は、和栗の風味に加えて、今注目の素材である抹茶を融合させたことで、洋風と和風の美しい調和を実現しました。森山の独創性が垣間見える、最旬の秋の味覚をぜひお楽しみください。

和素材に徹底したこだわり



『スーパーモンブラン』には、毎年厳選した和栗が使用されます。今年は特に人気のある熊本県産の「利平栗」が使われ、その濃厚な甘さが特徴です。この栗の風味を引き立てるために、生クリームの使用量を最小限に抑え、素材そのものの味わいを際立たせています。

土台には、イタリア産マロングラッセを練り込んだアーモンドタルトを用い、その上に香り高い抹茶カスタードクリーム、上品な黒蜜あんこ、濃厚な太陽卵カスタードクリーム、そして軽やかな抹茶メレンゲを重ねています。これらの和の素材が織り成すハーモニーは、一口食べた瞬間に広がり、至福のひとときを提供します。

さらに、丸ごと贅沢に使用した「甘露煮」和栗は、九州大牟田産の生クリームでふんわりと包まれ、その甘みを引き立てています。このケーキの仕上げには、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」が加えられ、まろやかさと濃厚さを兼ね備えた味わいを実現しています。

販売情報



  • - 店舗:
- ホテルニューオータニ(東京) パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel:03-3221-7252 (11:00~20:00)
- ホテルニューオータニ幕張 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel:043-299-1639 (10:00~20:00)
- ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel:06-6949-3298 (10:00~20:00)

  • - 期間: 2026年1月中旬まで予定。
※食材の入荷状況により、期間や内容が変更されることがあります。

  • - 料金: ¥3,780(テイクアウト料金)。
※店内でお召し上がりの場合は、別途サービス料がかかります。

秋の風物詩ともいえる『スーパーモンブラン』。その進化を実感しながら、贅沢な和栗の味わいをお楽しみください。


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会社情報

会社名
株式会社ニュー・オータニ
住所
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111

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