韓国の夏フルーツ「チャメ」とは?
2025年4月13日から10月13日まで開催される「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」では、韓国の農水産食品流通公社東京支社が主催し、韓国の食文化を日本に広めるための「K-FOOD常設広報館」を展開しています。その中でも特に注目されているのが、韓国の人気夏フルーツ「チャメ(マクワウリ)」です。
チャメの特徴と魅力
「チャメ」は黄色い皮に白い縞模様が特徴的なフルーツで、たっぷりの水分を含んでいるため、さっぱりとした甘さが楽しめます。このフルーツはビタミンCや食物繊維を豊富に含んでおり、美肌や整腸、さらにはむくみ対策にも効果的です。
特筆すべき点は、なんと種まで食べられるところ。種の周りは特に甘く、果肉と一緒にスプーンですくって楽しむことができます。中でも、韓国の星州産のチャメは特に高糖度で知られており、国内生産量の約70%を占める信頼のブランドとも言えます。
大阪・関西万博でのチャメ体験
万博会場にて、「チャメ」の試食が行われました。5月から6月の期間中、13日間で4,583杯もの試食が来場者に配布され、参加者からは「甘くて美味しい」との声が多く寄せられました。ボックス内の冷蔵ケースでは、引き続きチャメの販売も行われており、夏本番の今、ぜひともお試しいただきたいフルーツです。なお、在庫が無くなり次第、販売は終了しますので、お早めに!
チャメの楽しみ方
チャメを楽しむ一般的な方法は、切り分けて種ごとそのまま食べることです。しかし、レシピを工夫すれば、さらに美味しさを引き出すことができます。例えば、チャメサラダのレシピをぜひお試しください。
チャメサラダレシピはこちら
まとめ
このプロジェクトは、韓国農水産食品流通公社東京支社が主催・運営しており、2025年の大阪・関西万博の一環として、K-FOODブランドの認知度を高めることを目指しています。フルーティな味わいのチャメを通じて、韓国の魅力を体感してみてはいかがでしょうか。興味がある方は、ぜひ会場まで足を運んで、チャメの不思議な世界に触れてみてください。さらに詳しい情報は、
韓国農水産食品流通公社東京支社のウェブサイトをご覧ください。