伊豆のバジルの塩
2024-12-13 10:54:17

ミシュランシェフ推薦!伊豆産バジルと海の塩の絶品コラボ

ミシュランシェフ推薦!伊豆産バジルと海の塩の絶品コラボ



静岡県伊豆市にある「ピアット スズキ」は、14年間連続でミシュランの星を獲得している、知られたイタリアンの名店です。この度、オーナーシェフである鈴木弥平さんの監修のもと、伊豆の自然の恵みを活かした「バジルの塩」が2024年12月17日に数量限定で発売されます。この商品は、1000個の制作に限定され、誰もが手に入れたい逸品です。

「バジルの塩」は、伊豆で育てられた特別なベビーバジル「いずばじ」を使用しており、富士山の地下水と独自の栽培土によって育てられたものです。その香りの高さや、自然な甘みは他のバジルとは一線を画します。そして、山口県長門市で生産される海と森の恵みを生かした「旬をあじわう まいにちの塩」との融合により、シンプルながらも非常に洗練された味わいを持っています。鈴木シェフ曰く、「塩とバジルだけで、非常に完成された逸品」とのことで、誰もが驚くような風味が期待できます。

さらに、バジルの塩の発売を記念して、鈴木シェフ自らが考案したオリジナルレシピも公開されます。手軽に作れるクリスマスメニューとして、「ハーブ鶏胸肉の塩カツレツ」をはじめ、「豚肩ロースのバジル塩ブルケッタ」や「バジルとズッキーニの本格エビマヨ」など、バジルの塩を活用したメニューをご紹介します。特に「ハーブ鶏胸肉の塩カツレツ」は、鶏肉にバジルの塩をまぶして、パン粉をつけて揚げるだけと非常にシンプルでありながら、クリスマスディナーにぴったりのメインディッシュになるでしょう。

「いずばじ」は、日本で生産が珍しいイタリアンのベビーバジルで、その香りは非常に強く、苦味やえぐみが少ないためサラダやデザートにも最適です。これを使った料理は、ミシュラン一つ星シェフの直伝で、自宅である程度のイタリアンにチャレンジできる良い機会です。公式サイトには他のレシピも掲載される予定で、皆さんにも楽しんでもらいたい内容になっています。

また、「旬をあじわう まいにちの塩」が生まれる油谷湾は、独特の自然環境とミネラルが豊富な場所です。ここで作られる塩は、カルシウムやナトリウム、マグネシウムなど、さまざまなミネラルのバランスが取れたもので、まさに素材の旨味を引き出す役割を果たしています。塩の生産工程においては、「天地返し」と呼ばれる独自の方法が使われ、この工程によって、完成度の高い塩が作られています。

商品概要として、「バジルの塩」の容量は50gで、価格は1,380円(税抜)です。公式オンラインストアやインスタグラムから購入可能なので、ぜひチェックしてみてください。日本の食材を活かしたイタリアンを感じられるこの商品、ミシュランシェフ直伝のクリスマスレシピと共に、自宅で特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

  • - 商品名:「バジル塩」
  • - 容量:50g
  • - 価格:1,380円(税抜)
  • - 公式オンラインストア:okawari TOKYO
  • - 公式インスタグラム:okawari_tokyo


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会社情報

会社名
株式会社for
住所
東京都渋谷区猿楽町24-12代官山アーガス 202
電話番号

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