千葉産オーガニックブランド「CHIBABIO」の新商品が登場!
千葉県が誇るローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」が、2月21日(金)より新たに「千葉県産有機れんこん入りカレー」と「千葉県産有機かぶをつかったスープ」を発売します。これらの新商品は、無添加調理を心掛ける石井食品株式会社が、千葉県の団体「ちばだん」、無印良品と協力して開発されたものです。
「CHIBABIO-ちばびお」開発の背景
このプロジェクトは、2022年4月から始まったもので、これまでに9つの新商品が誕生しました。今回の新作は、「まるかじりちば」シリーズの一環として特に注目されており、地元の有機野菜をふんだんに使ったメニューが特徴です。
千葉産の有機れんこんの生産者であるG.B.L.ファームの渡邊さんは、地域の美しい景観を取り戻すべく有機れんこん栽培に力を入れています。また、市原市にあるONE DROP FARMは、質の高い有機かぶを育て、その味わいが活かされたスープを提供しています。
環境への配慮と地域活性化
CHIBABIOプロジェクトは、美味しいだけでなく、環境保全や地域再生にも積極的に関与しています。3者の協力によって生まれるこの製品群は、農薬や化学肥料を一切使用せず、自然に寄り添う農業を実践しています。生産者はそれぞれのフィールドで地元の農業に取り組み、食べる人々に安全で美味しい食品を届けています。
商品情報
新しく販売される「千葉県産有機れんこん入りカレー」は、有機れんこんのシャキシャキとした食感と風味を生かした本格的なカレーに仕上げられています。一方、「千葉県産有機かぶをつかったスープ」は、特に風味が豊かで、体に優しい味わいとなっています。これらの商品は、無印良品のいくつかの店舗や、石井食品直営の小売店で入手可能です。
販売店舗
新商品の販売が行われる店舗は、無印良品をはじめとした千葉県内のいくつかの拠点です。具体的には、柏の各店舗、流山、松戸、市川、船橋など、多数の場所で手に入れることができます。この機会に、千葉のオーガニック食材をぜひお試しください。
ちばだんについて
「ちばだん」は、千葉県内の有機農業の普及とローカルフードの推進を目指す団体で、地域のさまざまな組織や個人が協力して活動しています。今回のプロジェクトを通じて、千葉県の農産物の品質向上と持続可能なフードシステムの構築に貢献しています。
まとめ
千葉産の有機野菜を使用した「CHIBABIO」の新商品は、地元の魅力が詰まった逸品です。ぜひ、この機会に購入してみてはいかがでしょうか。これからも、地域の魅力を詰め込んだ食材の展開がとても楽しみです。