老舗和菓子メーカーが目指すAIによる未来の製造
創業200年以上の歴史を誇る和菓子メーカー、
榮太樓總本鋪が新たな挑戦を始めました。この老舗企業は、製品の品質向上を目的に、ノーコードで画像検査を行うAIプラットフォーム「
TechSword Vision」を導入し、その製造ラインを革新しています。
ノーコードAIプラットフォームの魅力
TechSwordが提供する「TechSword Vision」は、プログラミングの知識がなくても簡単に画像認識AIを構築できる革新的なプラットフォームです。これにより、製造業界の現場で働く人々がAI技術を手軽に活用することが可能となりました。特に、製品の外観検査などの業務での活用が進められています。
黒豆大福の品質管理
榮太樓総本舗が「TechSword Vision」を導入した理由の一つは、黒豆大福の外観検査における品質基準の確立です。従来、製造部門と販売部門で品質基準が異なり、不良品が出荷されることがありました。この問題を解決するため、コンベアライン上に設置されたカメラが流れる黒豆大福の形状をリアルタイムで検査し、形状不良と判断された際にはブザーが鳴る仕組みとなっています。この導入により、客観的な検査基準が確立され、製品の品質向上が期待されています。
効率化とコスト削減
榮太楼總本鋪の製造部長、福島氏は「熟練の職員でないと検品ができない」といった従来の属人化問題を解決したいと考えています。明確な検査基準を設けることで、より多くの職員が検査業務に従事できるようになり、効率性が格段に向上するのです。また、将来的にはスタッフ数の削減によって人件費の削減にも貢献できることを目指しています。
今後の展開
今回の黒豆大福への導入に続き、榮太樓總本鋪では他の製品の外観検査にも「TechSword Vision」を積極的に活用していく意向を示しています。将来的には、製造工程のさまざまな分野でAIを取り入れ、生産性の向上と品質の安定を図る決意です。
まとめ
「すべての人に、AIを。」というビジョンを掲げる
株式会社TechSwordは、現場のニーズに応えたAI技術を提供し、製造業の最前線でも新しい価値を生み出そうとしています。老舗の和菓子メーカーがこの最先端技術を取り入れることで、品質の高い商品を未来にわたって提供し続ける姿勢は、多くの企業にとっても参考になる例です。今後、榮太樓總本鋪のAIによる製造革新の取り組みから目が離せません。
参考リンク