さっぽろスイーツコンペティション2026の開催
スイーツ王国として知られる札幌において、次世代のパティシエたちが集う「さっぽろスイーツコンペティション2026」の開催が発表されました。本コンペティションの目的は、さっぽろスイーツのさらなる振興と、パティシエの技術向上を促すことです。また、昨年の成功を受けて、再び多くの店舗が参加することが期待されています。
去年の成功を生かして
2025年に復活した「さっぽろneoいちごショートケーキ」では、グランプリ作品が多数のメディアで取り上げられるなど、参加者にとって大きなPRの機会となりました。これにより、応募の重要性を多くの店舗が実感し、入賞に至らなかった店舗からも好評の声が寄せられています。
2026年のテーマ
今年のテーマは「さっぽろneoチーズケーキ」です。ここで特に注目されるのは、過去に比べて高まった「北海道産の乳製品」。安定した価格で供給され続けるこの地元の素材を活かし、100%北海道産の糖とチーズを使用した新しいチーズケーキのアイデアを広く募集します。参加者には自由な発想を活かして、「おいしい」と「魅力的」と感じるチーズケーキの考案が求められます。
コンペティションの目的
本コンペティションは、以下の目的を持っています:
1. 札幌の菓子店のチーズケーキの美味しさの追求とパティシエの技術向上
2. 北海道産の材料を使用したスイーツの新たな可能性の探求
3. 時代の潮流やニーズの変化に応じた新しいチーズケーキの開発
4. 各店舗の個性を引き出す「さっぽろneoチーズケーキ」の開発
5. 札幌をスイーツの街として広くアピールすること
募集要項
テーマ
参加を希望する方は、北海道産の糖とチーズ、その他乳製品を使った「さっぽろneoチーズケーキ」に挑戦してください。
応募資格
札幌市内および近郊の菓子店舗での作品提出が可能です。洋菓子店やカフェ、レストランなど、テイクアウトが可能な店舗ならどの業態でも参加できます。
使用素材
すべての材料に北海道産の「糖」と「チーズ」、その他乳製品を使用することが必須です。これには生乳の供給元が含まれますが、加工地は関係ありません。
出品料
出品は無料です。
応募締切
2025年10月6日が締切です。
審査方法とスケジュール
応募作品は匿名で審査されます。審査は以下のように進められます:
- - 1次審査(書類審査):2025年10月22日
- - 2次審査(試食審査):2025年11月6日
- - アプリ投票:2025年11月7日18:00〜11月25日23:59
- - 最終審査(試食とプレゼンテーション):2025年11月27日
- - 結果発表:2025年11月27日、グランプリ発表会は2026年1月14日予定
審査基準
応募作品は、以下の基準で評価されます:
- - 応募テーマに沿った内容
- - 北海道産の材料の良さを活かしていること
- - 個性や独自性が感じられること
- - 消費者に支持され、売上に繋がる可能性が高いこと
褒章
- - グランプリ:賞金10万円、賞状、トロフィー
- - 準グランプリ:賞金5万円、賞状、トロフィー
- - 入賞:3作品に賞金2万円、賞状、トロフィー
- - 市民賞(アプリ投票):賞金2万円、賞状、トロフィー
ぜひ新たな創作に挑み、札幌のスイーツ文化を共に盛り上げていきましょう。参加方法の詳細については、公式ウェブサイトをご覧ください。