発酵の魅力を楽しむ「発酵涼麺スタンプラリー」
三重県多気町の「VISON(ヴィソン)」では、発酵の魅力を存分に感じられる夏の特別イベント「発酵涼麺スタンプラリー」が開催されます。このイベントは、2025年7月5日(土)から8月31日(日)までの期間、VISON内の6つの店舗から提供される冷やし麺メニューを楽しむスタンプラリーです。
発酵とは、微生物の力を借りて食材をうま味豊かに変えていく自然のプロセスです。最近では、腸内環境を整える「腸活」が注目されており、発酵食品の重要性が再認識されています。特に東海地方は、味噌や醤油、酢、みりんといった発酵調味料の生産地として知られ、「うまみの聖地」と称されています。VISONでは、これらの発酵調味料を用いた dishes を楽しむことができる特別な場所として、多くの人々が訪れています。
「発酵涼麺スタンプラリー」の内容
このスタンプラリーは、6つの店舗で提供される特製の冷やし麺メニューが対象です。500円(税込)以上の対象メニューを購入するごとにスタンプが1個押印され、スタンプを6個集めると、ここでしか手に入らないVISONオリジナルのハンドタオルがもらえます。特に、VISONでの夏の訪れを感じながら、発酵の力によって生まれた美味しい冷やし麺を楽しむことができる貴重な体験が待っています。
対象となる冷やし麺メニュー一覧
1.
豊農米蔵の「結びの神 サクサクトマト玄米麺」 - グルテンフリーの玄米麺にトマトドレッシングと底引きたまりを使った一品。
2.
削節本舗の「ローストビーフとトリュフオイルの冷たいらぁ麺」 - 本枯節と贅沢な調味料で仕上げた、UMAMIを凝縮した逸品。
3.
海女小屋 なか川の「冷麦~海女小屋仕立て~」 - 塩麹と新鮮な海の幸を使った特製冷麦で、初夏の爽やかさを感じられます。
4.
伊勢醤油本舗の「冷し伊勢うどん」 - スタイリッシュな冷しうどんは、サラダ感覚で楽しめます。
5.
第十八甚昇丸の「カリっと香ばしいガスエビと発酵水キムチ冷麺」 - さっぱりした水キムチとカリカリエビのハーモニー。
6.
嬉野とうふ のせの「肉味噌ジャージャーこんにゃく麺定食」 - 肉味噌のコクが引き立つ健康的なメニューです。
また、同時開催の「#推し麺キャンペーン」では、対象の冷やし麺の中から自分のお気に入りを投票することができます。参加者の中から抽選で1,000円分のVISONギフト券が当たるチャンスもあります!
発酵ワングランプリ
さらに、6月28日に行われた「発酵ワングランプリ」では、イタリアンの名シェフ、奥田政行氏や発酵デザイナーの小倉ヒラク氏が審査員を務め、各店舗自慢の発酵食材を使った冷やし麺が競われました。一般の参加者も審査員として選ばれ、最優秀賞を争いました。
イベントを通じて、VISONの特製冷やし麺だけでなく、発酵文化の重要性についても再認識できる絶好の機会です。この夏、身体に優しい“発酵のチカラ”と“冷やし麺の美味しさ”を堪能し、楽しいひとときを過ごしてください。
駐車サービスについて
VISONでは、公式LINEを友達登録すると、駐車料金が無料になるサービスも提供中です。便利なこの機会を利用して、家族や友人とともに訪れてみてはいかがでしょうか。
さあ、この夏は発酵の魅力に触れながら、涼やかな麺料理を楽しむために、ぜひVISONへ足を運んでください!