大阪のランドマーク「リーガロイヤルホテル」の最上級フレンチ「レストラン シャンボール」がリニューアルオープン!
大阪の象徴的な存在であるリーガロイヤルホテル。その中でも、最上級のフレンチレストランとして長年愛されてきた「レストラン シャンボール」が、2024年8月3日(土)にリニューアルオープンしました。
1973年の開業以来、多くのお客様に愛され、昨年オープン50周年を迎えた同レストラン。ホテル29階からの大阪市街のパノラマビューと共に、本格的なフランス料理と、ここでしか味わえないおもてなしを提供してきました。
今回のリニューアルでは、フランスの世界遺産である「シャンボール城」をモチーフに、高貴で華やかな宮殿風の空間に生まれ変わりました。これまでの青を基調とした内装から一転し、白亜の城を思わせる白を基調とした内装に。壁面や家具は白で統一され、足元には格式高い赤色のカーペットが敷き詰められています。さらに、エントランスのドアをルネサンス様式の丸ドアに新設し、木目調であった扉も白色に。華麗な雰囲気に包まれ、非日常的な空間へと生まれ変わりました。
シェフ田中考案の記念コースで美食を堪能
リニューアルオープンを記念して、シェフ田中が考案した特別なコースも登場しました。ディナーコース「レユニヨン(Réunion)」は、フランス語で「集う」「再会」を意味し、長年愛顧いただいているお客様はもちろん、初めて訪れるお客様にも、新しくなった「レストラン シャンボール」でゆっくりと食事を楽しんでほしいという願いが込められています。
メニュー内容
ランチコース「デジュネ リミテ」
- - 卓上を彩る小さなスターター
- - 冷たいコンソメと雲丹ヴィシソワーズのカッペリーニ
- - シマアジのマリネを夏の野菜とともにミルフイユに仕立て キャビアの輝きを添えて
- - ホタテ貝のムースを包み込んだ太刀魚のルーロー ウイキョウ風味のスープドポワソンを注いで
- - スパイスを纏った京鴨胸肉のロースト 玉蜀黍のバリエーション サマートリュフとともにまたは
- - トマトとコンテチーズを包み込んだ仔牛フィレ肉のローストに ラタトゥイユのクロケットを添えて セージ香るジュとコンテチーズのフォンダン
- - 南国・ベルべーヌ香る和歌山県産白桃のヴァシュラン
- - 食後のお飲み物
- - 彩り小菓子
ディナーコース「レユニヨン」
- - 卓上を彩る小さなスターター
- - 雲丹と剣先烏賊
- - 香ばしく仕上げた本マグロ中トロのコンフィにオシェトラキャビアを添えて ウイキョウのコンポートとともに
- - フォワグラのポワレに玉蜀黍と トリュフの青森県産熟成カルナローリ米リゾットを添えて
- - 51年目のコンソメスープ
- - マナガツオを海の香りで焼き上げて モンサンミッシェルのムール貝とマリニエ風仕立て
- - フランス産仔羊鞍下肉のロースト ほのかに燻香をまとわせ プロバンサル風のイメージでまたは
- - 奈良県産まほろば赤牛ロース肉を藁と備長炭で香ばしく焼き上げ 8年熟成のカベルネソーヴィニヨンビネガーのソースとともに
- - セレクションフロマージュのワゴンサービス
- - ココナッツとパインアップルローズマリーの香り
- - デザートメニューからお好きな一品を
- - 食後のお飲み物
- - 彩り小菓子
※メニューは食材の入荷状況等により変更になる場合があります。
リニューアルした「レストラン シャンボール」で特別な時間を
フランスの世界遺産をイメージした華やかな空間で、シェフ田中が腕を振るう本格的なフレンチを堪能できる「レストラン シャンボール」。大切な記念日や特別な日に、美食と非日常的な空間で思い出に残るひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
<お問い合わせ先>
レストラン シャンボール TEL.06-6441-0953(直通)
ホームページ:https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/chambord-renewal