7月1日は、夏至から数えて11日目の「半夏生(はんげしょう)」です。古来、田植えを終えた農家が休息をとる日とされ、地域によって様々な風習が残っています。大阪をはじめとする関西では、タコを食べる習慣があり、多幸(たこう)を願う縁起物として親しまれてきました。
阪神梅田本店では、この半夏生に合わせ、地下1階 阪神食品館にて、個性的なタコメニュー約20種類が販売されます。
「魚くみ」からは、新鮮な真蛸を使った「真蛸湯引きお造り」や、タコと旬の食材を組み合わせた「多幸づくし」が登場します。
「カンナムデリ」では、韓国風料理として人気の「イイダコサムギョプサル弁当」を提供。
「eashion」では、国産たこを使用した「国産たこごはん&豆腐バーグ野菜御膳」が楽しめます。
「発酵DELICATESSEN」では、タコとカリフラワーを糀でマリネした「タコとカリフラワーの糀ガリシア風」など、発酵食品を使ったユニークなメニューが登場します。
「大寅」からは、手軽に楽しめる「たこ棒」が販売されます。
その他にも、新鮮なタコを使用した商品が多数販売されます。
ぜひ、阪神梅田本店地下1階 阪神食品館に足を運んで、多幸を願うタコ料理の数々をご賞味ください。
今年の半夏生は7月1日。阪神梅田本店では、この日に合わせて個性的なタコメニューが約20種類も販売されるとあって、食通の心を掴むイベントになりそうです。
定番のタコ料理から、韓国風、発酵食品を使ったものまで、バラエティ豊かなラインナップが揃っているのが魅力です。
「魚くみ」の「真蛸湯引きお造り」や「多幸づくし」は、新鮮な真蛸本来の旨みが堪能できる逸品。
「カンナムデリ」の「イイダコサムギョプサル弁当」は、ピリ辛な味付けでご飯が進むこと間違いなし。
「eashion」の「国産たこごはん&豆腐バーグ野菜御膳」は、ヘルシーでバランスの取れた食事を楽しみたい方におすすめです。
「発酵DELICATESSEN」の「タコとカリフラワーの糀ガリシア風」は、発酵食品の旨みが凝縮された、新しい味わいのタコ料理です。
「大寅」の「たこ棒」は、手軽に食べられるので、おやつやお酒のおつまみにも最適です。
様々なお店が自慢のタコ料理を提供しているので、どれにしようか迷ってしまうほど。
ぜひ、自分のお気に入りのタコ料理を見つけて、多幸な半夏生を過ごしてください。