かにつゆを楽しむ冬の新メニュー
千歳市に位置する「道の駅サーモンパーク千歳」では、2025年12月26日から1月12日までの18日間、冬の食イベントが開催されます。このイベントでは、調味料選手権2025の出汁部門で最優秀賞を受賞した「かにつゆ」を使用した特別なメニューが登場します。
かにつゆが主役の冬の料理
冬の時期、北海道の冷たい空気に包まれながら、温かい料理を楽しむことができるこのイベントは、訪れる人々に心温まる体験を提供します。「かにつゆ」の魅力を引き立てる料理が館内の5つの店舗で、独自のスタイルで創り出されます。旅行者や地元の家族にとって、特別なひとときを楽しめる内容となっています。
店舗別の新作メニュー
ふるさとラーメン食堂 ちとせがわ
まずは、温かいラーメンが冬にぴったりの「ふるさとラーメン食堂 ちとせがわ」。ここでは、蟹の香りが漂う3種類のラーメンが楽しめます。
- - 濃厚カニ味噌ラーメン: 千歳産の白味噌と蟹みその組み合わせで、一味違った味を楽しむことができます。価格は1,300円(税込)。
- - かに!と蟹チャーハン: 蟹みそを使ったチャーハンの上には、オオズワイガニが丸ごとトッピングされています。インスタ映えも抜群、価格は2,100円(税込)。
- - かにつゆ蟹玉ラーメン: 半熟の蟹玉がたっぷりと盛られたラーメンで、価格は1,150円(税込)。
海鮮丼屋 とと丸
次に紹介するのは、海の幸の魅力を存分に引き出した「海鮮丼屋 とと丸」です。こちらでは、海鮮と「かにつゆ」のコラボレーションが楽しめます。
- - 最優秀かにつゆの蟹雑炊: 温かい蟹雑炊は、食べる直前に卵を加えることで、さらにまろやかな味わいに。価格は1,000円(税込)。
- - 北海道産オオズワイガニの蟹汁: 贅沢なオオズワイガニが使われた一品で、値段も1,000円(税込)。
- - 最優秀賞かにつゆの6種丼: 魚介の旨みが詰まった丼に蟹醤油を合わせ、2,000円(税込)で提供されます。
TAMAGOYA
「TAMAGOYA」では、親子丼が冬の冷たい空気にほっと温もりを与えてくれます。
- - 最優秀賞かにつゆの飲む親子丼: 千歳産の卵を使い、蟹を加えた贅沢なメニュー。価格は1,280円(税込)。
レストラン サーモンキング
最後に、「レストラン サーモンキング」では、グリルが提供する冬にぴったりなメニューが待っています。
- - 蟹クリームドリア: カニのクリームソースがかかった温かいドリアで、1,408円(税込)。
これらの特別メニューは、すべて「かにつゆ」の風味を大切にし、冬の食卓を彩ります。各店舗の個性が光る新作を、ぜひ一度お試しください。
体験型イベントも
また、館内のお土産コーナーでは「かにつゆ」の試飲も楽しめるので、その香りと味わいから旅の思い出を彩る“小さな旅”を体験できます。
施設情報
道の駅サーモンパーク千歳は、地域振興や観光のお手本ともなる場所で、多様な施設が整っています。冬休みの家族連れや旅行者が心安らぐ場所です。ぜひ、足を運んでみてください。