福山の「食」を通じて地域の魅力を発信するSakkuruの挑戦
広島県福山市に拠点を置く株式会社Sakkuruは、地域の豊かな食文化を次世代へと伝えるために、様々な飲食事業を展開しています。店舗数は8に及び、弁当や菓子の製造販売も手がける彼らは、地域資源の保護や地域活性化にも寄与する姿勢を明確にしています。
株式会社Sakkuruの理念
Sakkuruの理念は、『食を通じて人々に感動や体験を提供する』こと。そして、彼らの取り組みによって、福山市の魅力をより広く知ってもらうことも重要な使命です。特に、最近のデータによると広島県は4年連続で転出超過が最多という厳しい状況に立たされています。この逆境を乗り越えるために、Sakkuruは『食』を切り口にして福商の伝統や魅力を発信する取り組みを始めたのです。これにより、地域資源を守ることができると信じています。
「サックル」の名の由来
Sakkuru(サックル)という社名は、北海道に存在する一番小さな集落からインスパイアを受けています。過疎化が進む地域における出会いを通じて、未来に残すべきものの大切さを再認識し、社名に込めました。福山市も同様に過疎化の問題を抱えているため、地元の魅力を守る活動に特に力を入れています。
飲食体験を新たに
2011年の設立以来、Sakkuruは『飲食の体験を一新し続ける』というテーマのもと、様々な形態の飲食店を展開しています。創業当初は小さなバーから始まりましたが、今や和食専門店、串揚げ専門店、占いスナックなど、多様な店舗が揃っています。全店舗の共通の目的は、食を通じて新しい感動を提供することであり、常に新しい試みに挑戦しています。例えば、地域初の立ち飲み専門店や、人気のフルーツサンドを提供するカフェがその一例です。
ダイバーシティの推進
Sakkuruでは、年齢や性別、国籍に基づいたダイバーシティを重視した職場作りにも取り組んでいます。若年層の人口減少が進む地域において、様々な人材が活躍できる環境を整えつつ、シニアや若手の知識やアイデアを組み合わせることで革新を図ります。また、今年リニューアルしたフルーツサンドとカクテルを提供する店では、特定のプロジェクトを通じて若手スタッフの創造性を活かす取り組みも行っています。
未来への展望
これからも株式会社Sakkuruは、『美味しい』を通じて地域の魅力を広め、食材や文化の未来を共に考える企業として成長していくことでしょう。地域の伝統を守りながら新たな挑戦に邁進する姿勢が、福山の食文化を次世代へと引き継ぐ架け橋になることを期待しています。近い将来、さらに多くの人々に愛される店舗が増え、地域活性化に貢献することでしょう。これからも福山の魅力を発信し続けるSakkuruに注目です。