豆乳の健康効果
2024-09-06 17:37:15

豆乳の継続摂取がもたらす健康効果と体調改善のレポート

豆乳の効果と健康への影響



近年、たんぱく質ブームが盛り上がりを見せています。特に20代から30代の女性の中には、十分なたんぱく質を食事から摂取できていない人も多いとされています。そこで、日本テトラパック株式会社が実施した『豆乳摂取による体調改善調査』では、豆乳の継続的な摂取がどのように健康に影響を与えるのかを探ってみました。

調査の概要と目的


この調査は、たんぱく質不足が懸念される女性を対象に、豆乳を4週間摂取した際の食生活や体調の変化を観察することを目的としていました。調査には、生活環境マネジメント学科の石渡尚子教授が監修を行い、健康的な食生活の実現を模索しました。

調査結果


1. たんぱく質の摂取向上


参加者14名が豆乳を1日2パック(200ml)飲むという実験が行われました。結果、たんぱく質摂取量が豆乳摂取前の50.3gから摂取期間中に70.3gへとと増加し、摂取目標量を超える結果となりました。特筆すべきは、たんぱく質が動植物双方からバランスよく摂取されるようになり、動物性たんぱく質が偏っていた参加者が減少した点です。

2. 間食の回数減少


豆乳摂取前の間食回数は週平均1.80回でしたが、摂取期間中には0.95回にまで減少しました。豆乳の満腹感効果が寄与し、食事の質が向上したと考えられます。

3. 腸内環境の改善


腸内細菌叢の状態も好転しました。「良好」または「やや良好」と評価された参加者の割合が57.2%に達し、腸内環境の改善が確認されました。特にプロバイオティクスとして知られるビフィズス菌の増加が見られ、便の正常化率も向上しました。

自覚症状の変化


豆乳摂取後、参加者の間で疲労感や体調、肌や髪の状態が改善されたとする自覚が得られました。このような結果は、豆乳が健康維持に有効な食品であることを裏付けています。

まとめ


「リセッ豆乳プロジェクト」が示すように、私たちの食生活に植物性たんぱく質を取り入れることは、健康維持に大いに役立つでしょう。豆乳を手軽に摂取できる食品として活用することで、食事の質を向上させる一歩を踏み出せるかもしれません。今後も更なる研究が期待されます。


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会社情報

会社名
日本テトラパック株式会社 リセッ豆乳プロジェクト
住所
電話番号

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