そごう大宮店で楽しむ初夏の北海道物産展
毎年5月に開催される「初夏の北海道物産展」が今年もそごう大宮店にて行われます。このイベントでは、北海道の豊かな食文化を一堂に楽しむことができ、多くの出店者が自慢の逸品を提供します。イベントは5月8日から19日まで開催され、各日多くの来場者が集まることが予想されるため、お早めの訪問をおすすめします。
注目の出店内容
ご注目の“うに”
北海道と言えば、新鮮な海の幸、特に“うに”は外せません。出店では余市町の「うに専門店 世壱屋」で提供される「道産二色うに食べ比べ丼」が人気です。函館産のキタムラサキうにと、礼文島産のエゾバフンうにを一緒に楽しめるマリアージュは、うに好きにはたまらない一品。また、札幌の北の風花からはうにクリームコロッケが登場し、その濃厚な味わいは食欲をそそります。
この物産展では、うに料理の他にも、アスパラをテーマにしたメニューも充実。イタリアンピアットの「北海道産うに・ズワイガニ・クリームチーズピッツァ」など、斬新な組み合わせが味わえます。
お米を美味しく!
高騰するお米の価格に影響をうけて、今回は「ごはんのおとも特集」も組まれています。小樽の木の屋からは生ふりかけが登場し、白飯との相性抜群です。このような商品を通して、北海道の美味しさを再発見できるでしょう。
旬のアスパラガス
アスパラガスも見逃せません。千歳観光連盟が販売する産地直送のアスパラガスは、農家から直送され、朝に収穫したばかりの新鮮さが特徴。毎日限られた数量なので、早めの購入をお勧めします。さらに、札幌のエッセンサッポロではアスパラステーキチーズバーガーが用意され、これもまた絶品です。
魅惑のスイーツ
北海道のスイーツも豊富に揃っています。小樽洋菓子舗ルタオからは、四種のベリーを使ったミルキーパフェが楽しめ、地域限定の特別感が嬉しい限り。苺とあんことクリームチーズのスコーンなど、思わずスイーツの虜になってしまうようなメニューが勢揃いです。
開催概要の確認も忘れずに
物産展はそごう大宮店の7階で行われ、営業時間は午前10時から午後8時まで。最終日の5月19日は午後5時に閉場となるため、訪問を考えている方は事前に計画を立てておくと良いでしょう。また、イートインコーナーも設けられており、現地で味わう楽しさも弾みます。
多彩なメニューや出店が豊富に揃う初夏の北海道物産展。ぜひ北海道の美味しさを体験し、多くの人と味を共有して素敵な思い出を作ってみてはいかがでしょうか?