博多地鶏のスープカレー
2024-09-30 18:27:37

秋の味覚を楽しむ!グルテンフリー米麺『博多地鶏のスープカレー米麺』登場

新たな米麺の魅力、COMPHOの期間限定メニュー



シマダハウス株式会社が展開するレストラン「COMPHO」は、次の季節にぴったりな新メニューを発表しました。2024年10月1日から11月30日までの間、期間限定で提供されるのは『博多地鶏のスープカレー米麺』です。今回は、この魅力的な料理の特徴と、その背景についてご紹介します。

地元産の素材にこだわったスープカレー米麺



『博多地鶏のスープカレー米麺』は、博多の地鶏と、日本の品種米「亜細亜のかおり」を贅沢に使用しています。辛さと優雅さが融合した新感覚の米麺は、スパイシーな香り漂うスープが特徴です。そして、このメニューは、農林水産省が推進する「米・米粉消費拡大対策事業」の一環である「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024」に賛同して作られました。

開発の背景とこだわり



COMPHOは今回のメニュー開発にあたり、特に肉感を意識した商品作りを行いました。スープと米麺のバランスを取るため、何度も試作が繰り返されたと言います。スープには博多地鶏がたっぷりと使用されており、日本の味を重視した仕上がりとなっています。デリケートな米麺との相性を考慮したこのスープは、夏バテ気味の体に優しく、食欲を刺激する効果も期待されています。

価格と提供情報



『博多地鶏のスープカレー米麺』の価格は、提供する店舗により異なりますが、豊洲店と大手町ビル店では1,380円、その他の店舗では1,280円で楽しめます。すべての価格にはカレー食べ放題が含まれています。熱量は一杯554キロカロリーです。

「米コのグルメ」フェアに参加



この新メニューは、約2,000店舗が参加する「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024」の一環として提供されます。このフェアでは、米粉を使用した多様な料理が展開され、食文化の広がりを目的とした取り組みです。

シマダグループの理念



シマダハウスは、1952年に設立された精米店として、米に関するさまざまな事業を展開しています。シマダグループの目指すところは、米や米粉が新たな食文化として日本人の食卓に根付くことです。グルテンフリーで小麦アレルギーの方でも安心して楽しめる米麺は、その一環として開発されました。

まとめ



秋の訪れと共に、COMPHOの新メニュー『博多地鶏のスープカレー米麺』をぜひお試しください。辛さと優雅な風味の両方を楽しめるこの米麺は、きっと満足のいく一杯となることでしょう。


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会社情報

会社名
シマダグループ株式会社
住所
東京都渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル14階
電話番号
03-6275-2224

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