大阪市阿倍野区発!簡単レシピ「あべcafe vol.89 きゅうりのレモンオリーブ漬」で減塩生活を!

大阪市阿倍野区発!簡単レシピ「あべcafe vol.89 きゅうりのレモンオリーブ漬」で減塩生活を!



大阪市阿倍野区役所が発信する食育情報誌「あべcafe」vol.89では、令和6年度の食育テーマ「減塩しよう」に合わせた、簡単で美味しい減塩レシピ「きゅうりのレモンオリーブ漬」を紹介しています。

レモンの酸味が食欲をそそる!



このレシピのポイントは、レモンの酸味を活かすこと。きゅうりの風味を引き立て、薄味でも美味しくいただけます。オリーブオイルと砂糖も少量加えることで、コクとまろやかさをプラス。

材料 (2人分)



きゅうり:1本
オリーブオイル:小さじ1
砂糖:小さじ1/4
塩:少々
レモン果汁:小さじ1

作り方



1. きゅうりを太さ1/4、長さ5cmくらいのスティック状に切り、塩もみして5分ほど置く。
2. 1を水で洗い流し、水気を切る。
3. ボウルにオリーブオイル、砂糖、塩、レモン果汁をよく混ぜ、2のきゅうりを加えて混ぜ合わせる。

※お好みで、レモンの皮をすりおろして混ぜても良いでしょう。

栄養価 (1人あたり)



エネルギー:38kcal
* 食塩相当量:0.2g

減塩生活をサポート!



「あべcafe」では、健康的な食生活を送るための様々な情報を発信しています。今回のレシピ以外にも、減塩レシピや食育に関する情報が満載です。ぜひ、大阪市阿倍野区役所のホームページをチェックしてみてください。

「あべcafe」で健康的な食生活を!



「あべcafe」は、大阪市阿倍野区の食生活を豊かにするための情報誌です。健康的なレシピや食育に関する情報を発信することで、地域住民の健康増進に貢献しています。

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