「めしとも」フェアについて
日本の食文化を体現する「めしとも」フェアが、2025年8月21日から10月8日まで、日本百貨店で開催されます。今年も「食欲の秋」がやってきて、多彩な味わいに溢れるご飯を楽しむ季節が到来しました。
このイベントでは、全国各地の厳選した食品が一堂に集うため、訪れる人たちの期待感は高まる一方です。店内には、特におすすめの「めしとも」がずらりと並び、食卓を彩るアイデアを提供してくれます。
どんな「めしとも」が登場するのか
「めしとも」とは、主にご飯と一緒に楽しむことを目的とした絶品の食材や調味料のことです。今年の特集には、次のような商品が集結しています。
割烹立よしほぐし飯の素
この商品は、清水港で水揚げされた特大まぐろのカマを使用しており、ぷりぷりの食感と濃厚なうま味が特徴です。家庭で楽しむことができる、まるで料理店の味が再現できる逸品です。
山梨県のブランド豚「富士桜ポーク」を使用したこのほぐし飯は、尽きない芳醇な味わいはもちろん、醤油ベースの秘伝のタレが全体を包み込むことで、贅沢な一皿に仕上がっています。
愛媛海産 むき蛸めし(1,898円)
瀬戸内海で水揚げされた新鮮な蛸を贅沢に使用したこの「蛸めし」は、自宅の炊飯器で簡単に名前を聞いたことがある方も多いのではと思わせる、日本の海の恵みを存分に堪能できます。
江戸一五目まぜご飯のもと(648円)
シンプルですが、どこか懐かしい風味が魅力の「五目まぜご飯のもと」。こちらは、素材の旨みがぎゅっと詰まっており、誰でも手軽に温かみのある一皿が作れる優れものです。
ヤマウチ銀鮭とたらこのフレーク(540円)
三陸沖で水揚げされた銀鮭とたらこが絶妙なバランスで混ざり合ったこのフレークは、炊きたてご飯との相性抜群。おにぎりやパスタのトッピングにもぜひどうぞ。
喜田建材IRIKO CIRCLE 食べるいりこラー油(1,399円)
特製のラー油は、いりこや国産の香辛料を使い、香川の風味を再現。辛さも感じるが、後にくる旨みは中毒性があり、必ずおかわりしたくなる味わいです。
キッチン飛騨ご飯にかける飛騨牛ハンバーグ(960円)
炊き立てご飯にかけるだけで、贅沢なハンバーグの味わいを提供してくれるこの商品は、まさにご飯が進む味。飛騨牛の旨味を存分に堪能できる一品です。
フェア概要
「めしとも」フェアは、日本百貨店で開催されるこの機会に、新しい美味しさを発見し、食卓に喜びをもたらすための絶好のチャンスです。日本全国47都道府県から集まった食材の数々が揃い、みんなが楽しめる秋の味覚が目白押し。ぜひ、自分のお気に入りの「めしとも」を探しに、日本百貨店に足を運んでみてください!