期間限定メニューが登場!
北海道の食材をふんだんに使った「北海道イタリアン ミア・ボッカ」では、冬の特別メニューが利用可能になりました。人気のある北海道サロマ湖産カキと常呂産ホタテを使った料理が新たに加わり、冬の味覚を楽しむ絶好の機会です。
2024年12月3日から始まるこの限定メニューでは、まずはシェフ自慢の「北海道サロマ湖産カキとホタテのクリームソーススパゲティ」をご紹介。濃厚でクリーミーな牡蠣と品質の高いホタテがたっぷりと入っており、さらにオリーブやアンチョビが入ったタプナードソースで味変を楽しむことができる一品です。その価格は札幌1738円(税込)、東京1848円(税込)です。
次に、客の声を反映した新作メニュー「冬野菜とトマトソースのカキパスタ」。こちらはカブや蓮根、ごぼうなどの冬野菜がふんだんに使われたピリ辛トマトソースが特徴。自家製のタプナードを添え、見た目にも美しい料理に仕上がっています。こちらは札幌1628円(税込)、東京1738円(税込)で楽しめます。
さらに、「北海道常呂産ホタテのカルパッチョ いくらを添えて」も見逃せません。イクラがトッピングされた贅沢なカルパッチョで、ホタテと昆布だしが効いたオイルソースが絶妙なアクセントになっています。札幌1078円(税込)、東京1188円(税込)、タカシマヤ・池袋1280円(税込)で味わえます。
熟成やきいもSAZANKAと新作ピッツァ
また、冬を象徴する食材と言えば、熟成やきいも「SAZANKA」です。こちらは「北海道小林牧場ブルーチーズと熟成やきいもを使ったクリームピッツァ」として新登場。全日本ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞したブルーチーズと、深い味わいの熟成やきいもがコラボレーション。価格は札幌1738円(税込)、東京1848円(税込)です。
そして、温かいやきいもと冷たいアイスのコントラストを楽しむ新作ドルチェ「熟成やきいもSAZANKAとバニラアイス 北海道産はちみつ添え」も注目です。このドルチェは968円(税込)で、甘さと滑らかな食感が病みつきになる一品です。
北海道の魚介が楽しめる
北海道は四方を海に囲まれた国の自然に恵まれた地域で、四季折々の新鮮な魚介が水揚げされます。特に常呂町では年間約5万トンのホタテが水揚げされており、その品質は世界中から高い評価を受けています。今回の期間限定メニューは、札幌を中心に展開する47店舗で楽しむことができ、北海道の魅力を余すことなく味わえる貴重な機会です。
さらにミア・ボッカは、北海道の良質な食材を活用し、手間暇惜しまず作られた本格的なイタリア料理を提供しており、食を通じて地域活性化にも寄与しています。ぜひこの機会に、冬の味覚をふんだんに使った料理を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
まとめ
「北海道イタリアン ミア・ボッカ」は、さらなる新メニューで冬の贅沢を提供しています。この冬、特別な料理を楽しむために、ぜひ足を運んでみてください。それぞれの店舗で、北海道の新鮮な食材がどのように活かされているのか、その目で確かめることをお勧めします。公式サイトやSNSもチェックして、最新情報をゲットしてください!