山小屋の料理物語
2025-02-12 11:37:06

北アルプスの山小屋で感じる、心温まる料理の物語

3月5日(水)に、北アルプスの黒部源流に位置する薬師沢小屋で活躍するイラストレーター・やまとけいこさんのエッセイ集『黒部源流 山小屋料理人』が出版されます。この本は、山小屋の厨房を舞台に、厨房での仕事とそれを取り巻く人々との交流を、温かい目線で描いた作品です。

このエッセイ集は、山小屋での限られた食材の中で行われる料理の工夫や、宿泊者と従業員との関係性をユーモラスに綴っています。やまとけいこさんは、山の魅力を感じながら日々料理に奮闘する様子を生き生きと描き出しています。山小屋料理人としての知恵や経験が詰まっており、料理の背後にあるストーリーを知ることで、読者は山の生活に一層魅了されることでしょう。

本書では、実際の調理や食品管理の苦労、さらには山の小動物たちとの攻防など、山小屋ならではの困難や達成感が語られます。料理はもちろん、生活風景や人々の温かさを感じられる内容となっており、山行者にもぜひ読んでほしい一冊です。

また、書籍の中では様々な食材にまつわるレシピも豊富に収録されています。特に、米やキャベツ、トマト、卵、ニンジンといった身近な食材がどのように調理され、山の中でどのように生かされているかが紹介されています。それぞれのエッセイでは、食材についての豆知識や思い出がユーモアを交えて紹介されており、笑いを交えながらも深い感動を与えてくれます。特に「山小屋食料難」や「思い出の山小屋おやつ」といった章では、思わず共感してしまうエピソードが盛りだくさん。

著者のやまとけいこさんは1974年に愛知県に生まれ、高校時代に初めて北アルプスを訪れたことで山の虜に。武蔵野美術大学で学びながら、美術とイラストレーターとしてのキャリアをスタート。2003年からは黒部源流の薬師沢小屋での勤務を開始し、登山や山の生活に携わり続けています。その経験をもとに、イラストとエッセイを通じて清々しい山の魅力を伝えていく姿は、多くの読者を惹きつけています。

また、本書は月刊誌『山と溪谷』で連載されていた人気作品を基にしていますが、新たに書き下ろしの文とイラストが加わり、さらに充実した内容になっています。これまでに『黒部源流山小屋暮らし』なども手掛けており、山小屋生活の魅力を伝える著者としての実力も伺えます。

この春、心温まるストーリーと共に、登山やアウトドアライフの楽しさを感じてみてはいかがでしょうか。『黒部源流 山小屋料理人』は、ただの料理本ではなく、山の暮らしのリアルな一面を知る手助けをしてくれることでしょう。さあ、あなたもこの魅力あふれる世界に足を踏み入れてみてください。



画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
株式会社インプレスホールディングス
住所
東京都千代田区神田神保町1-105神保町三井ビルディング
電話番号
03-6837-5000

トピックス(エンタメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。