大阪の食文化を楽しむための新たなガイド
大阪は「天下の台所」と呼ばれ、多様な食文化が根付いています。この度、
ORIGINAL Inc.が運営するタイムアウトが、世界の食シーンで注目を集める大阪のレストランガイド『100 Must-go Restaurants in Osaka / 大阪で行くべきレストラン100』を公開することを発表しました。このガイドは、2025年に開催される
大阪・関西万博を契機に、世界中の人々に大阪の魅力的な食文化を伝えることを目的としています。
ウェブサイトとガイドブックが登場
新しいガイドは、2025年9月20日にウェブサイトが公開され、翌月の10月20日に紙のガイドブックも発行される予定です。これらは日本語と英語の2言語で展開され、国内外の食通や観光客に向けて、大阪の食の深さと多様性を紹介します。
厳選された100軒
本ガイドは、ミシュラン星付きの高級店から地元民に親しまれている老舗、さらには新鋭の店舗まで、幅広いレストランを取り上げています。特に注目すべきは、タイムアウトが設定した8つの厳正な選考基準に基づいて選ばれた100の飲食店です。これにより、地域密着で多様性を大切にし、独創的な料理を提供するレストランがリストアップされています。
大阪の食文化を知るストーリー
また、本ガイドでは、
米や昆布、魚、野菜といった食材をテーマに、大阪の食文化にまつわるストーリーも紹介。これにより、単なる飲食店の紹介にとどまらず、深い文化的背景を知ることができます。
利便性に優れたガイド
紙のガイドブックは120ページ、A6サイズでデザインされ、持ち運びやすく、実際の店舗巡りにぴったりです。ウェブサイトはスマートフォンから容易にアクセスできるため、外出先でも素早く情報を取得することができます。美しいビジュアルのページは、自宅に飾りたくなること間違いなしです。
世界に向けて発信
このガイドは、国内の食通はもちろん、増加する海外からの観光客にも大阪の食文化の魅力を伝えるための重要なツールとなります。
タイムアウトの手による信頼性の高い情報をもとに、大阪を訪れる人々が「食い倒れ」の街である大阪の魅力を存分に味わえることを目指しています。
お問い合わせ
詳細については、タイムアウトジャパンの公式ウェブサイトまたは連絡先までお気軽にお問い合わせください。ガイドブックは、タイムアウトマーケット大阪や空港、ホテルなどで行く人々に配布されます。
2025年の万博を前に、大阪の食文化が世界にどのように発信されていくのかが注目されます。期待が高まるこの新たな挑戦に、ぜひご注目ください。