【能登の味覚】西田昭二衆議院議員が語る!「私の推しメシ」は、脂が乗った絶品!寒ブリのぶりしゃぶ!
能登の豊かな恵み!西田昭二衆議院議員が語る「私の推しメシ」
石川県能登地方出身の西田昭二衆議院議員は、地元の豊かな食文化に大きな愛情を抱いています。
「能登にはおいしいものがたくさんありますが、その中でも新鮮な魚は格別です。特に、寒ブリは外せない逸品です。」
西田議員が熱心に語る「寒ブリ」は、日本海の荒波にもまれ、脂がたっぷりと乗った、まさに冬の海の幸の王様です。
能登の冬の風物詩!「ぶり起こし」と「天然能登寒ぶり」
11月頃から日本海を南下してくるブリは、能登では「ぶり起こし」と呼ばれる冬の雷と共にやってきます。地元では、雷が鳴ると「ブリが来たぞ!」と、喜びの声が上がるそうです。
「石川県では、11月から2月にかけて漁獲される7キログラム以上のブリを『天然能登寒ぶり』としてブランド化しています。
身の脂含有率は30パーセントを超え、刺身が醤油をはじくほどなんです。」
近年では、さらに最高級ブランド「煌(きらめき)」も誕生し、その品質の高さが証明されています。
西田議員おすすめの食べ方は「ぶりしゃぶ」!
「お刺身で頂くのはもちろん、ぶり大根など、さまざまな食べ方が楽しめますが、私の推しは『ぶりしゃぶ』です。
薄切りの切り身をさっとだしにくぐらせるしゃぶしゃぶなら、ほどよく脂が落ちてさっぱりと味わえ、いくらでも食べられます。」
新鮮な寒ブリ本来の旨味を存分に堪能できる「ぶりしゃぶ」は、まさに至福のひととき。
能登町「寒ぶりまつり」は来年こそ!
能登町では、毎年1月に「寒ぶりまつり」が開催され、新鮮な寒ブリを使った様々な料理が楽しめます。
しかし、今年の元日には能登半島地震が発生し、残念ながら中止となってしまいました。
「来年は皆さまとおいしい寒ブリを食べることができるよう、今は復興に全力を尽くしたいと思います。」
西田議員は、被災地の復興を願いながら、来年こそは多くの人に「寒ブリ」の美味しさを味わってもらいたいと強く願っています。
東京で能登の味を楽しめるお店
「実は、東京でも能登の美味しい寒ブリを味わえるお店があります。」
西田議員が紹介してくれたのは、水道橋と新橋にある「海鮮居酒屋 能登美」。
「私と同郷の方が営むお店で、毎日能登から空輸される新鮮な魚介を使った料理が自慢です。ぜひ行ってみてください。」
東京にいながら、能登の豊かな恵みを味わえる「海鮮居酒屋 能登美」。
西田議員の熱い想いが詰まった「寒ブリ」を、ぜひあなたも味わってみてください。