リプトン卿が愛したスリランカのスパイスカレーが京都で味わえる!
紅茶で有名なSir Thomas LIPTONが、7月14日から8月31日までの期間限定で、スリランカのスパイスカレーを提供します。
今回提供されるのは、リプトン卿がスリランカ滞在中に愛したと伝わる、グランドオリエンタルホテルのスパイスカレー。Sir Thomas LIPTONのシェフが現地を訪れ、本場のレシピを京都で再現しました。
週替わりで7種類のカレーが登場!
期間中は、週替わりで7種類のカレーが楽しめます。
7/14(日) - 7/20(土):かぼちゃ
7/21(日) - 7/27(土):海老
7/28(日) - 8/3(土):エッグ
8/4(日) - 8/10(土):真鯛
8/11(日) - 8/17(土):ポテト
8/18(日) - 8/24(土):オムレツ
8/25(日) - 8/31(土):チキン
それぞれのカレーには、スリランカのスパイスがふんだんに使用されており、奥深い味わいが楽しめます。
スリランカ赤米やサンボルなどの副菜も充実
カレーと一緒に楽しめる副菜も充実しています。
スリランカ赤米:粘り気が少なく、大豆のような特有の香りと味わい。
ゴーヤのサンボル:ゴーヤを素揚げして油のコクと香ばしさ、苦味も控えめに。
豆苗のサンボル:ほのかなエンドウ豆の香りと甘み。シャキシャキの食感。
ココサンボル:ココナッツとチリパウダーを混ぜ合わせたスパイシーふりかけ。
茄子のモージュ:干した魚と茄子を甘めに炊いた、スリランカの家庭の味。
キャロットサンボル:キャペットラペの甘みに、ココナッツフレーク、ライムの酸味。
パパダンチップス:豆から作ったパリパリチップス
これらの副菜は、カレーと合わせて味や食感の変化を楽しめるので、ぜひお試しください。
Sir Thomas LIPTON ティーハウスについて
Sir Thomas LIPTON ティーハウスは、1930年8月1日に京都にオープンした、紅茶専門店です。ロンドンの紅茶文化を日本で紹介しており、オリジナルのスイーツや洋食も楽しめます。
販売店舗
Sir Thomas LIPTON ティーハウス 三条店
Sir Thomas LIPTON ティーハウス 四条店
Sir Thomas LIPTON ティーハウス ポルタ店
販売時間
終日(ポルタ店のみ11:00からのご提供となります)
販売価格
* 1,600円(税込)
まとめ
リプトン卿が愛したスリランカのスパイスカレーを、京都で味わえるチャンスです。ぜひこの機会に、本場の味をご堪能ください。