本格たこ焼き器登場
2025-12-01 18:51:23

及源鋳造から登場!家庭で作る本格たこ焼き器「てつだこ」

本格たこ焼き器「てつだこ」が登場!



家庭で簡単に本格的なたこ焼きを楽しめる、南部鉄器「てつだこ」が誕生しました。1852年創業の老舗・及源鋳造が手がけるこのたこ焼き器は、12月1日から販売を開始します。専門店で味わうような外はカリッと、中はトロトロに焼き上げることで、家族や友人と一緒にワイワイ楽しめる“タコパ”を可能にします。

商品概要


「てつだこ」は、特に家族や友人と集まるクリスマスや年末年始にぴったり。届いたその日からすぐに使用できるよう、千枚通しや油引きがセットになった「てつだこセット」も用意されています。これらは直営店であるOIGEN ONLINE SHOPや岩手直営店で先行販売されます。

製品の開発背景


「てつだこ」の開発には、『誰でも、本格カリとろ』を実現するという明確なコンセプトがありました。プロフェッショナルのレベルで焼き上げられる技術力を活かしつつ、家庭でも扱いやすいように設計されています。歴代のOIGENたこ焼き器の特性を見直し、細かい工夫を加えることで誕生した一品です。

高い熱伝導性を活かした設計


このたこ焼き器の最大の特長は、鉄鋳物の持つ焼き力にあります。厚みのある鋳鉄が赤外線熱を発することで、全体を均一に加熱。特に、外側はカリッと、内側はトロッとした感触が実現されています。さらに、火を使好む方にとっては、ガスやカセットコンロの上にも安定して設置可能で、焼きムラが出にくい構造です。

使いやすさを追求したデザイン


「てつだこ」はくるくると返しやすく、焼きやすさにも徹底的にこだわりました。穴の立ち上がり角度を工夫することで、生地がスムーズに抜け、くるっと返す動作が楽になります。フチの高さも考慮されており、成型が理想的に保たれるよう設計されています。

鋳鉄の特性を活かした調理法


火加減が難しいと思われがちな鋳鉄ですが、「てつだこ」はその厚みが熱を安定的に保持します。したがって、中火で一気に焼き上げられるため、調理がスピーディに行えます。最後の一つまで美味しく焼き上げることができるのです。

特別な冊子もプレゼント


さらに、購入特典として「てつだこENJOY BOOK」が付属します。この冊子には、基本のたこ焼きレシピに加え、岩手ならではのアレンジレシピや、美味しい焼き方のコツが詰まっています。

及源鋳造のこだわり


南部鉄器の製造においては、”湯”と呼ばれる溶鉄を鋳型に流し込み、仕上げていく技術が基本です。及源鋳造では、900年の歴史を持つ技術を使い、170年にわたって鍋や釜を作り続けてきました。

まとめ


「てつだこ」はただのたこ焼き器ではありません。家庭でも難なく、プロの味を楽しむことができる、自信をもってオススメできる製品です。ぜひ大切な人たちと一緒に、楽しい時間を過ごしてください!


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会社情報

会社名
及源鋳造株式会社
住所
岩手県奥州市水沢羽田町字堀ノ内45番地
電話番号
0197-24-2411

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