伊勢海老を贅沢に使用した新会席メニュー
ホテルニューオータニ大阪の割烹「季処 一心」では、2024年11月30日(土)までの期間限定で、伊勢海老を丸ごと一尾使用した『割烹店の伊勢海老会席』が提供されています。この特別メニューは、旬の素材を生かした贅沢な会席料理で、特にお祝い事や記念日のお食事にぴったりです。
秋の訪れとともに楽しむ伊勢海老
伊勢海老は古くから縁起の良い食材とされており、その希少価値は非常に高いです。産卵の時期である5月から8月では栄養が十分に溜まっていないため、旬を迎えるのは11月頃からと言われています。この時期の伊勢海老は、身がしっかりと引き締まり、濃厚な旨味が楽しめる最高の食材です。
感じる贅沢、味わうフルコース
新しい料理長、瀬﨑友永によって考案された会席料理は、全8品中4品に伊勢海老を使用しています。"
特に注目すべきは、伊勢海老の刺身です。生でお召し上がりいただくことで、そのピュアな旨みを存分に楽しめます。透き通った美しい身は、濃厚でありながら控えめな甘さが特徴です。この伊勢海老の味わいは、他では味わえない特別な体験です。
豪快な焼物とワインペアリング
続いて、焼物には伊勢海老の半身を使った「鬼殻焼き」が登場します。醤油やみりんに山椒を加えた特製のたれをまぶし、旨味を引き立てる香ばしい焼き目が付けられています。こうして仕上げられた一品には、香り高いペアリング用のワインや日本酒も用意されていますので、どの料理と合わせるか考えるのも楽しみのひとつです。
美味しさを求める全ての方へ
ぜひ、この秋の特別な会席メニューを体験してみてください。会席の予約は3日前まで可能で、月曜日は定休日です。いよいよ冬が近づく今、旬の伊勢海老を贅沢に楽しむ絶好のチャンスです。
基本情報
- - 期間: 2024年11月30日(土)まで
- - 営業時間: 17:00~21:00(LO 20:30)
- - 料金: 会席のみ 1名 ¥23,000 / ペアリング付 1名 +¥5,000(サービス料別)
- - 予約・問い合わせ: Tel: 06-6949-3296
メニュー例
1. 先付: あんきもと長芋の酢ゼリー
2. お凌ぎ: 炙り金目鯛豆乳玉地蒸し
3. 刺身: 伊勢海老と本日のお造り盛り合わせ
4. 焼物: 伊勢海老鬼殻焼き
5. 煮物: 伊勢海老葛煮
6. 御飯: 本日の釜炊きご飯
7. 留椀: 伊勢海老の味噌汁
8. 水菓子: 季節の果物と栗ぜんざい
なお、食材によってはアレルギーにご注意を。内容は変更される可能性がありますが、鮮度と質の高さは変わらないことでしょう。秋の夜長、特別な伊勢海老会席で素敵な時間を過ごしてください。