本格焼酎・泡盛の日を祝う特別なイベントと楽しみ方
11月1日は「本格焼酎・泡盛の日」です。この日は毎年、全国的に本格焼酎と泡盛の魅力を共有し、味わう機会となります。今年も特別なオンラインイベントが企画されています。ここでは、その詳細と冬にぴったりな楽しみ方をご紹介します。
オンラインイベントの開催
11月1日を記念し、10月31日から11月1日にかけて「本格焼酎&泡盛飲んで食べるオンライン2021」が開催されます。このイベントでは、ゲストを招いて本格焼酎と泡盛に関する対話フォーラムや、SNSを活用したキャンペーンが行われる予定です。詳細は公式サイトで確認できます。
イベントURLはこちら。
大分県酒造組合のインスタキャンペーン
大分県酒造組合「豊友会」では、11月1日から30日までの期間、公式インスタグラムを使用した「大分 むぎ・麦キャンペーン」を実施します。大分産の本格むぎ焼酎を楽しむ様子をハッシュタグ「#むぎむぎ焼酎」で投稿すると、抽選で24名に本格麦焼酎2本セットが当たります。
沖縄の泡盛イベント
沖縄の特産物を扱う「わしたショップ」では、11月1日から泡盛の販売イベントが行われます。東京、名古屋、大阪の各店舗で、県内の全酒造所の泡盛が展示販売され、購入金額に応じてミニボトルやトートバッグがプレゼントされます。泡盛のPR活動を行う“泡盛の女王”も来場予定です。
- - 名古屋:11月12日~14日
- - 大阪:11月19日~21日
- - 銀座:11月26日~28日
オンラインセミナーの開催
さらに、11月27日には「Taste the Spirit of Japan 2021」オンラインセミナーが開催される予定です。外交官やメディア向けに焼酎・泡盛文化の魅力を伝えるイベントで、米国の焼酎エキスパートによる解説も期待されています。
冬に楽しむ本格焼酎・泡盛の簡単カクテル
冬に向けて、各家庭で楽しめる簡単なおうちカクテルのレシピを紹介します。バー気分を自宅で味わえるこのカクテルレシピは、特にご自宅での楽しみにぴったりです。
カクテルレシピ
1.
Mellow Tea Aroma (芋焼酎)
- 材料:蔵の師魂「The Orange」30ml、台湾ウーロン茶120ml
- たっぷりのウーロン茶と焼酎の絶妙なコンビネーションをぜひお試しください。
2.
こたつで塩みかんサワー (泡盛)
- 材料:尚 SHO KAMIMURA 40ml、アヲハタオレンジママレード60g、ミカンシロップ50ml
- 甘さと酸味が絶妙な組み合わせのこのカクテルは、みかんとともに楽しんでください。
3.
香音 (米焼酎)
- 材料:芳華 礼世奈 球磨焼酎40ml、白桃ゼリー140g
- デザートタイムや、リラックスタイムにピッタリのレシピです。
焼酎・泡盛の魅力をもっと知ろう
本格焼酎や泡盛をもっと楽しむために、本格焼酎・泡盛の専門家河野亜樹穂さんのコラムもおすすめです。特に冬にお勧めの「お湯割り」の楽しみ方について解説しており、初心者でも気軽に楽しめる飲み方を提案しています。
日本酒造組合中央会の活動
日本酒造組合中央会は、全国の酒類メーカーが参加する団体で、正しい情報を広める活動を行っています。近年は外国人観光客向けの試飲イベントなども実施し、日本酒と焼酎・泡盛の魅力を国内外に広めることに尽力しています。
エンディング
このイベントは、焼酎や泡盛の魅力を再発見できる素晴らしい機会です。ぜひ参加し、新しい飲み方や楽しみ方を見つけてみましょう。これからも日本酒と焼酎・泡盛の文化資源としての魅力を大切に育んでいきたいですね。