精進おせち教室
2019-11-09 19:50:34

高知で開催される藤井まり先生の精進おせち教室に参加してみよう

藤井まり先生の精進おせち教室: 高知初開催!



イベント概要


2019年、12月1日(日)に高知市文化かるぽーとで、精進料理研究家の藤井まり先生をお迎えし、精進おせち教室が開催されます。これは、高知で初めての試みです。参加者と共に心を込めて作る精進スタイルのおせちは、健康に配慮しながらお正月を迎えるための素晴らしい機会です。

料理の内容


当日は、午前と午後の2部制で行われ、各グループの定員は30名となっています。費用は各部8,000円です。参加者はエプロン、三角巾、筆記用具を持参することが求められます。

講座では、以下の10品を参考に、手作りのおせち料理を学びます:
  • - 昆布の素揚げ
  • - だし巻き風寄せ豆腐
  • - 長芋きんとん
  • - ごぼうの信田巻き
  • - 炒めなます(吹き寄せ)
  • - れんこんの梅酢漬け
  • - たたきごぼう
  • - 蓮根の芥子和え
  • - 五目煮
  • - 水菜のくるみ和え

さらに、葛引きのお雑煮も作成し、特別な風味を楽しむことができます。

藤井まり先生の魅力


藤井先生は鎌倉にある不識庵で精進料理の指導を行っており、36年間の経験があります。精進料理の世界を通じて、参加者に新たな知識や食の楽しさを提供したいとされています。先生自身も登山が趣味で、料理に関する経験は限られていたものの、料理教室を開くことで幅広い知識を身に着け、手間をかけることなく的確なアドバイスを提供しています。

精進料理の深い哲学


藤井先生が教える精進料理には、「五味・五色・五法」という基本的な考え方があり、食材や調理法の選択に深い意味を持たせています。「身土不二」という言葉に象徴されるように、地域の旬の食材を重視し、それを通じて健康を促進しています。

また、食事を通じて感謝の気持ちを忘れず、禅の考え方を取り入れている点も特徴的です。この教室では、食材の選び方から調理法、さらには食べ方に関する新たな視点を学ぶことができるのです。

参加者へのメッセージ


藤井先生は、参加者が料理を通じて「ホッとする」感覚を味わい、それが日常生活にも役立つことを願っています。「心と体は繋がっているので、適切な食事は心を元気にします」というメッセージは、精進料理の大切さをしっかりと伝えています。本イベントは参加者にとって、享受するだけでなく、互いに学びあえる貴重な機会です。

健康や食に興味がある方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。高知での特別な精進おせち教室で、新たな体験をしてみましょう。

興味がある方は、 リンクをクリックして詳細を確認してみてください

会社情報

会社名
株式会社and.
住所
高知県高知市上町2-2-11-2F
電話番号
080-3923-0696

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