ワインの知識を深める『THE STUDY OF WINE』の魅力
2025年10月3日、株式会社新星出版社から中級者向けのワインガイド『THE STUDY OF WINE』が発売されます。著者は、長年にわたってワインスクールで教鞭を執ってきた田邉公一氏。この本は、ワイン好きの方々がより深い知識を得るための一冊です。
ワインを楽しむための一歩
この本の最大の特徴は、ただの初心者向けのハウツー本ではないということです。著者は、ブドウの品種をはじめとする豊かな知識を持ち、単なる資格試験対策だけでなく、教養としてのワインについても触れています。具体的には、有名な赤ワインや白ワインだけでなく、59種類のブドウ品種が詳述され、各品種の特性や味わい方についても説明されています。
テイスティングロジック
また、田邉氏の特有のテイスティングロジックも、本書の魅力の一つです。実務経験に裏打ちされたわかりやすい図版を使い、より多くの情報を視覚的に理解しやすくしています。これにより、読者はワインの味わいをより深く理解でき、楽しむ力を養うことができます。
大切なシーンで役立つ知識
『THE STUDY OF WINE』には、ビジネスやプライベートのシーンにおいても役立つ実践的なアドバイスが詰まっています。たとえば、食事の際に選ぶワインや、初対面の人との会話でのワインの扱い方など、さまざまな場面で生かせる知識が提供されています。これにより、読者はワインを楽しむだけでなく、自信を持って人とのコミュニケーションを図れるようになります。
本書の構成
本書は全8章から構成されており、以下の内容が含まれています:
- - Lesson1 テイスティングロジック
- - Lesson2 白ワインの三大ブドウ品種
- - Lesson3 白ワインの定番ブドウ品種
- - Lesson4 白ワインの個性派ブドウ品種
- - Lesson5 赤ワインの三大ブドウ品種
- - Lesson6 赤ワインの定番ブドウ品種
- - Lesson7 赤ワインの個性派ブドウ品種
- - Lesson8 ワインを学ぶ
著者について
著者の田邉公一は、株式会社WSの代表取締役であり、23年のソムリエ経験と16年の講師歴を誇るプロフェッショナルです。レストランやワインショップ、さらには多様なセミナーでの講師を務めており、その知識と経験は本書に色濃く反映されています。
まとめ
ワインを楽しむためには、ただ飲むだけでなく、その背景や知識も理解することが大切です。『THE STUDY OF WINE』は、その知識を深めるための素晴らしい道しるべとなることでしょう。ワインを学び、より楽しみたい方にはぜひ手に取っていただきたい一冊です。