鶏肉料理の楽しさを見つける「チキンソムリエ®養成講座」
料理は素材を活かし、ひと手間をかけることで劇的に美味しさを引き出すことができます。「チキンソムリエ®養成講座」は、そのひと手間を学び、家庭の食卓を豊かにする技術を提供します。この講座は、鶏肉料理の第一人者である吉田文恵氏が監修し、スーパーで手に入る鶏肉を使って美味しく味わえるレシピや技術を体系的に学ぶことが可能です。
講座の魅力と内容
本講座では、鶏肉料理を「焼く・煮る・揚げる・蒸す・生」の日本食の五法に基づいて学びます。これにより、家庭で簡単に美味しい料理を作るための知識と技術を身につけることができます。たとえば、パサつきがちな鶏むね肉も、簡単な手法でジューシーに仕上げることができます。また、ドリップが出た鶏もも肉を美味しく復活させる方法も学べます。
講座は、初心者から上級者までレベルに応じた内容が用意されており、道具の使い方や衛生管理、盛り付けの心得についても触れています。料理の基礎を学ぶだけでなく、鶏肉の部位ごとの特性や、一羽を使い切る精神も大切にしています。これにより、食材を無駄にすることなく、経済的に料理を楽しむことができます。
ジドリーヌ流の学び方
「ジドリーヌ流」として知られる吉田文恵氏によるメソッドでは、基本のレシピを学んだ後、自分の好みにアレンジできる方法も提案しています。地域ごとに異なる調味料の使い方を考慮し、さまざまな場面に応じた料理が可能になるのです。また、鶏肉を漬け込み冷凍するなどの時短テクニックも教えられ、忙しい家庭にぴったりです。
クッキングの楽しさは、ただ料理をするだけではなく、お肉が美味しく変わる瞬間を楽しむところにあります。講座を受けることで得られる「気づき」が、料理をさらに楽しくしてくれます。
講師プロフィール
ジドリーヌ®こと吉田文恵氏は、宮崎で焼鳥店を経営し、数々の賞に輝いてきました。コロナ禍での経験を経て、「教えること」が自分の目指す方向性となりました。小学校での食育授業にも取り組み、子どもたちに食の大切さを伝えることを目指しています。
講座概要
- - 講座名:チキンソムリエ®養成講座
- - 開始日:2025年12月6日
- - 受講期間:4ヶ月
- - 形式:完全オンライン(動画講義+サポート)
- - 内容:日本食の五法に沿った鶏肉料理の技術習得および全24章のカリキュラム
- - 受講者特典:日本一の「地鶏しゅうまい」レシピ動画等
新しいレシピとの出会いを通じて、家庭での鶏肉料理をもっと楽しんでみませんか?興味があればLINE登録をお勧めします。講座の詳細を直接確認できます。
「チキンソムリエ®」は株式会社大将の商標で、吉田文恵氏の「ジドリーヌ®」も登録商標です。