ファンケルとダンダダンが「子ども食堂」を共催
2023年10月30日、ファンケルと肉汁餃子のダンダダンが共催で「子ども食堂」を開催しました。このイベントは、東京都調布市の「肉汁餃子のダンダダン」調布総本店で行われ、小学生以下の子どもたちとその保護者が参加しました。
子どもたちが楽しく学ぶ栄養教育
「子ども食堂」は、シンプルな食事を通じて、子どもたちに栄養についての理解を深めてもらうことを目的とした取り組みです。当日は、「ファンケル食育講座」が行われ、子どもたちは楽しい紙芝居を通じて餃子の栄養を学びました。餃子に使われる食材の栄養素を色分けし、赤(肉)、黄(皮)、緑(キャベツ・ニラ)を紹介して、子どもたちの理解を図りました。さらに、野菜の王様とも評されるケールを使用した「ファンケル ケール青汁」の紹介もあり、日常の食事で不足しがちな栄養を簡単に摂取できる方法を学びました。ここでは、クイズを交えることで子どもたちの好奇心を引き出しました。
美味しい食事で楽しいひととき
講座の後は、「ダンダダンお食事タイム」として、餃子ライスセットを子どもたちに提供しました。肉汁焼餃子6個、温泉玉子、ごはん、スープに加え、ファンケルのケール青汁をジュースと割ったものを試飲しました。食事を通じて子ども同士の会話も弾み、参加者からは「楽しく栄養を学べてよかった」、「餃子も青汁もおいしくて大満足」といった嬉しい声が寄せられました。
健康な社会の実現に向けて
ファンケルは、今回のイベントを通じて、地域の子どもたちへ食育活動の重要性を伝えると共に、健康な社会の実現を目指しています。子どもたちが将来にわたって健康的な生活を送るための基礎を築くため、今後も多様な食育活動を展開していく姿勢を示しました。
ダンダダンの理念と背景
ダンダダンは2011年に創業し、「粋で鯔背な店づくり」を理念に、地域に根ざした店舗展開を行っています。餃子とビールを中心にしたメニューを追求し、一時的な繁盛ではなく、地域に長く愛されるお店を目指しています。年に2000万個以上売上を記録するダンダダンの餃子は、誰もが楽しめる味わいとして多くのファンを魅了しています。
ファンケルのこだわり
ファンケルが販売するケール青汁は、契約農家で丁寧に育てられた国産ケールを使用しています。この青汁は、日々の食事で不足しがちな栄養素を補うための手軽な選択肢として、消費者に愛されています。化学農薬不使用で、冷凍や粉末の形態もあり、栄養を意識する方々に最適です。
ファンケルとダンダダンが共にセッションした「子ども食堂」は、子どもたちが楽しく健康について學びながら、食への関心を高める素晴らしい機会となりました。今後も両社のさらなるコラボレーションを期待したいです。