ばばちゃんフルコース
2025-01-27 15:24:29

鳥取の冬の味覚、ばばちゃんをさばく特別イベント開催!

鳥取の冬の珍味「ばばちゃん」を楽しむイベント



鳥取県で行われた特別なイベント『日本さばける塾 in とっとり』は、地元の食文化と海の恵みを学びながら楽しむ機会となりました。1月18日(土)、鳥取市の「さざんか会館」で開催されたこのイベントには、親子連れ9組、合計21名が参加し、冬の味覚「ばばちゃん」をテーマにしたフルコース料理を体験しました。

この催しは、一般社団法人 海のごちそう推進機構と海と日本プロジェクトinとっとりが主催し、次世代に美しい海を残すための活動の一環として企画されました。かつて市場に出回ることが少なかった「ばばちゃん」ですが、最近ではその美味しさが注目され、特産品として知られています。

イベントの内容



参加者は、まず講師による「ばばちゃん」や鳥取の県魚についての学びからスタートしました。講師は、「ばばちゃん(学名:タナカゲンゲ)」が岩美町近くで豊富に水揚げされている魚であることを解説し、各地域での呼び名の違いについても触れました。

その後、参加者は実際にばばちゃんをさばく体験を行いました。魚のぬめりを取り、皮をはがし、三枚おろしにする工程に挑戦。初めて体験する子どもたちは「ぬるぬるしている!」と笑いながら、楽しみつつも真剣に取り組みました。

調理方法と味わい



さばいたばばちゃんは、鍋料理や唐揚げ、さらには昆布〆にして刺身に仕上げられました。また、参加者の皆さんが用意してくれた「ばばちゃんのふりかけ」や「あら煮」も用意され、食卓は賑やかに。デザートとして登場した「ばばちゃんエクレア」は、特に人気を集めました。

料理を通して、参加者は初めての味に驚きの声を上げ、「身がフワフワで美味しい!」と感想を述べました。料理を通じて、ただ食べるだけでなく、食文化の學びを深めるというこれまでにない体験が、親子の絆を一層強くする場となりました。

参加者の感想



参加した児童と保護者からは、魚をさばく貴重な経験ができたという感想が多く寄せられました。「普段魚を食べないのに、今日はたくさん食べていて驚いた」「自宅で簡単に再現できそうです」という声が印象的でした。

まとめ



このような体験を通じて、次世代に向けた海の大切さや、豊かな食文化を伝える活動が広がっていくことが望まれます。鳥取の美しい海とそこから生まれる恵みを再認識し、地元の食文化を大切にすることが、未来につながる顕著な一歩と言えるでしょう。

興味を意識的に持つことで、私たちみんなが環境を守り、海の未来を考えて行動することができるのです。この取り組みは、家庭でも普及したい重要な教訓を含んでいます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

会社情報

会社名
海と日本プロジェクト広報事務局
住所
東京都港区赤坂2-14-4 森崎ビル3階
電話番号
03-6441-2561

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。