寒さが厳しくなる冬、私たちの身体はさまざまな不調に悩まされがちです。この季節は「冬バテ」と呼ばれる心身の不調が多く、特に仕事が忙しくなる12月は注意が必要です。ロッテが実施した「ストレスに関する意識調査」によると、約87.6%の人がストレスを感じており、その多くが仕事の忙しさを原因とすることが分かりました。
この調査によれば、ストレス解消法として特に多くの人が「甘いものを食べる」と回答し、その中でもチョコレートやチョコ菓子への需要が高いことが明らかになりました。具体的には、チョコレートを食べる人が87.7%、チョコレート菓子・チョコスナックを食べる人が68.7%と、実に多くの人がチョコレートに頼っていることがわかります。
ストレスを感じる場面では、多くの人が「忙しさを感じるとき」と回答しており、特に多忙のピークは12月に集中しています。そのため、この時期は心身の健康を保つために、ストレス解消策を考えておくことが重要です。
ロッテの調査では、特に「チョコレート菓子・チョコスナック」を選ぶ理由が「食感を楽しめるから」という点が挙げられました。人間の脳は食べることを通じてストレスを和らげる仕組みを持っているため、サクサクした食感のチョコレートは特にリラックス効果が期待できます。イシハラクリニックの石原新菜医師も、チョコレートに含まれるポリフェノールが気分を改善する効果があると説明しています。
冬バテとは、身体が疲れやすく、心も不安定になる状態を指します。このため、入浴やデジタルデトックス、温かい飲み物、甘いもの、特にチョコレートなどの巧妙な楽しみが心の健康を保つためには効果的です。冬という厳しい季節を乗り切るために、毎日の生活に有効なストレス解消策を積極的に取り入れましょう。
さらに、今回の調査でわかったことは、ストレスを抱えた時に効果的な「食感のあるチョコレート」がリフレッシュに役立つという点です。人々は「サクサク」「なめらか」「ザクザク」といった食感を好み、これらが心を癒す要素となっているようです。ストレスを和らげるために、チョコレートやスナックを賢く利用してみてはいかがでしょうか。
冬に訪れる心の寒さに対抗するために、ロッテが提示しているチョコラータ(チョコレートの楽しみ方)を日常に取り入れ、心身ともに健やかでいるよう心がけましょう。チョコレートは手軽に食べられるおやつとしても、忙しい日々の合間に「ほっと一息」を提供してくれます。冬のストレスに負けず、軽やかな心持ちで日常を送りましょう!