千葉商科大学が誇るオリジナルワインとジェラート
千葉商科大学(CUC)は、そのキャンパス内で栽培されたぶどうを使用したオリジナルワインの第3弾を発表しました。新作のワイン「CRISTALLO DI RUBINO(クリスタッロ ディ ルビーノ)」は、3月23日に販売を開始。学生たちの情熱と努力の成果が詰まった一品です。
スタッフへの協力と学生の取り組み
このワインは、白百合醸造株式会社の支援を受けて醸造されました。2024年9月には80kgのぶどうが収穫され、それを基に製造が行われました。商品名の「CRISTALLO DI RUBINO」は、イタリア語で「ルビーの結晶」という意味であり、ぶどう一粒一粒が宝石のように輝く様を表現しています。歴代の学生たちの努力が結晶した結果が、このワインへとつながったのです。
美しいラベルデザイン
ラベルデザインも学生たちの手によるもので、ワインが注がれる様子が波の形で表現されており、ぶどうの輝きが際立つ美しい仕上がりとなっています。これにより、ただの飲料ではなく、視覚的にも楽しめる製品となっています。
新たなデザートの登場
さらに、大学の大木戸ソーラー発電所内で収穫されたさつまいもを使ったジェラートも新たに発売されました。このジェラートは、学生たちと市川市内の親子が収穫したさつまいもを活かし、自然の甘さが引き立つように工夫されています。
商品詳細
CUCオリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO」
- - 容量: 720mlボトル
- - 価格: 5,800円(税込)
- - 特長: アルコール分11.5%、山梨県産の国産ぶどうを使用した辛口ワイン
- - 原材料: ぶどう(マスカット・ベーリーA)、酸化防止剤(亜硫酸塩)
- - 製造者: 白百合醸造株式会社(山梨県甲州市)
大木戸さつまいもジェラート
- - 容量: 120ml
- - 価格: 450円(税込)
- - 特長: 自然の甘さを生かした風味豊かなジェラート
- - 原材料: 生乳、さつまいも、乳製品、砂糖、トレハロース、乳化剤、安定剤
CUC100ワイン・プロジェクトの意義
このワインとジェラートの販売は、2028年に迎える千葉商科大学の創立100周年に向けた大規模プロジェクトの一環です。このプロジェクトは、大学の地域貢献や楽しみを提供することを目指しています。プロジェクトの詳細については、公式ウェブサイトをご覧ください。
CUC100ワイン・プロジェクトの詳細
購入方法
新作のCUCオリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO」とジェラートは、千葉商科大学のグッズ公式ショップで購入可能です。興味のある方はぜひアクセスしてみてください。
CUCオリジナル商品オンラインショップ
千葉商科大学の学生たちの努力から生まれたこの素晴らしいワインとジェラートは、多くの人々に愛されることを期待しています。これを機に、ぜひ学生たちの情熱を感じながら、特別な味を楽しんでみませんか。