若手社員の腕試し!A-1グランプリの魅力
2025年4月16日から5月7日まで、兵庫県赤穂市にある「AMAMI TERRACE」で、赤穂化成が主催する初の一般参加型イベント「A-1グランプリ」が開催されます。このイベントでは、入社2年目の若手社員6人が考案した浅漬けレシピが登場し、来場者の一票で“おいしいNo.1”が決定します。
A-1グランプリの詳細
A-1グランプリは、赤穂化成が自社商品である塩の魅力を引き出すためのイベントです。社員たちは、自分の考えた浅漬けレシピを披露し、来場者に試食してもらった後、最もおいしいと評価されたレシピが優勝します。優勝したレシピは、赤穂化成の公式サイトで「おすすめレシピ」として紹介される予定です。
開催の背景
このイベントは、2025年3月に行われた新入社員向けの塩の使い方学習会を契機に生まれました。社員が披露した浅漬けのレシピのクオリティの高さに、代表の池上良成氏が感銘を受け、「ぜひお客様にも味わっていただきたい」との声が上がり、A-1グランプリが企画されたのです。社員たちは、それぞれ異なる部門に所属しながらも、業務の合間を使って準備を進めてきました。
コンペティションの流れ
A-1グランプリでは、予選が3回、決勝が1回行われるトーナメント形式です。毎週水曜日に2品ずつ提供され、来場者の投票で勝者が決まります。予選を勝ち抜いた3品が決勝戦に進み、そこで最終的な優勝レシピが選ばれる構成です。
予選スケジュール
- - 4月16日(水):予選Aブロック
- - 4月23日(水):予選Bブロック
- - 4月30日(水):予選Cブロック
- - 5月 7日(水):決勝戦
レギュレーションとして、食材として使用する野菜は自由ですが、塩は自社製品に限り、調味料は塩以外を使用できません。来場者には、投票に参加した方へ特典として、使いやすい「天塩やきしお」がプレゼントされ、早い者勝ちとなります。
AMAMI TERRACEとは
赤穂化成が運営する「AMAMI TERRACE」は、瀬戸内海を一望できる絶景カフェです。塩をテーマにしたこのカフェは、2022年にオープンし、日本遺産に登録された「播州赤穂」を生かした魅力的な体験を提供しています。塩を使った料理やスイーツ、また塩づくりの実演や体験型ワークショップも魅力の一つです。
赤穂化成株式会社について
赤穂化成は、約400年の歴史を持つ塩の専門メーカーであり、気品高い「赤穂の天塩」は、その質の高さから今もなお多くの支持を受けています。2025年の大阪・関西万博のひょうごフィールドパビリオンにも選定され、塩と日本の和食文化との密接な関係を再認識する機会ともなります。
今後のイベント展開や赤穂化成の挑戦から目が離せません!