背景──食肉業界の新たな挑戦
近年、食肉業界は厳しい原料価格の上昇に直面しています。消費者のニーズが高まる中、高付加価値な商品を提供することが求められています。こうした状況において、株式会社CINCAは株式会社明治の新たな乳酸菌発酵技術を活用し、『高付加価値食肉ビジネス』の構築に挑戦しています。
CINCAの役割──事業検証からローンチ支援まで
株式会社CINCAは、明治が開発した乳酸菌発酵液を使用して、2023年12月から約1年間にわたり新規事業の立ち上げを支援しました。这により、顧客の開拓や市場投入の準備が行われています。具体的な支援内容として、まず需要検証を目的としたインタビューを実施し、その結果を基に試行錯誤を重ねていきました。
乳酸菌発酵液の特長
明治が開発した乳酸菌発酵液は、従来食用としては利用できなかった部位の肉までもおいしい食肉に変換することができます。この技術によって、ジューシーで柔らかい高付加価値食肉が実現し、食肉業界全体の持続可能性の向上にも寄与することが期待されています。
テスト販売とフィードバック
製造バリューチェーンの設計を行った後、実際に飲食店でテスト販売を行い、消費者からのリアルなフィードバックを収集しました。これにより、今後の製品改善やマーケティング戦略に必要なデータも蓄積されました。
CINCAについて
株式会社CINCAは、新規事業の立ち上げをサポートする企業です。0から1へのプロジェクトを重点的に扱っており、『レンタル新規事業室』というサービスを提供しています。このサービスを通じて、多様な業界で新規収益の創出を目指しています。
ゼロからの挑戦
CINCAは、通信や金融、教育、そして医療など、さまざまなフィールドにおいて新たな事業を創出しています。今後も明治との連携を通じて、食肉業界の革新を引き続きリードしていくことでしょう。
お問い合わせ先
新規事業の立ち上げや支援に関しての詳細は、公式ウェブサイトをご覧ください。地元企業との連携や、業界横断的なソリューション提供も行なっています。