石垣島ユーグレナのそば
2025-06-30 15:56:47

沖縄発!石垣島のユーグレナを使用した特製そばが和風亭に登場

沖縄の新たな美味しさ、石垣島ユーグレナ入りそばの登場



沖縄県を拠点に展開する和風亭が、株式会社ユーグレナとのコラボレーションによる新メニュー「ユーグレナ入りそば」を2025年7月1日から9月30日までの期間限定で販売します。この特別なそばは、栄養価が高いことで知られる石垣島産の微細藻類である「ユーグレナ」と「クロレラ」を使用しており、健康を気にかける方々にとっても嬉しい一品となっています。

コラボレーションの背景



和風亭は、沖縄県内で和食レストランを展開している企業で、季節の素材を大切にした料理を提供することに力を注いできました。一方、ユーグレナ社は、持続可能な方法で育てられるスーパーフードとして注目を集めており、石垣島ユーグレナは、59種類の栄養素を含むことが特徴です。このコラボレーションは、いずれも地域社会貢献を意識した取り組みの一環です。

ユーグレナ入りそばの特徴



「ユーグレナ入りそば」は、国産の石臼挽き蕎麦と、石垣島産のユーグレナおよびクロレラを配合した緑色の麺が特長です。栄養価が高いため、ただのそばとは一線を画した一品となっています。このメニューでは、和風亭自慢の天ぷらと組み合わせて楽しむこともでき、多様な楽しみ方が提供されています。

メニューの詳細



販売される「ユーグレナ入りそば」メニューは以下の通りです:
  • - ユーグレナ入りそばの天ざる(大)税込1,355円 / (小)税込1,135円
  • - ユーグレナ入りもりそば 税込1,175円
  • - ユーグレナ入りもりそばとうどんの相盛り天ざる 税込1,355円
  • - ユーグレナ入りもりそばとうどんの相盛り 税込1,100円

これらのメニューは、どれも美味しさと栄養を両立させた料理で、家族や友人との楽しい食事を彩ることでしょう。

石垣島ユーグレナとヤエヤマクロレラの栄養



石垣島で育つユーグレナは、細胞壁を持たないため、栄養の消化吸収率が非常に高いことが特徴です。また、環境にも配慮した栽培方法により、2019年には「ASC-MSC海藻(藻類)認証」を取得しています。これに対して、ヤエヤマクロレラも同様にクロレラの一種として、栄養素が豊富で世界中で愛されています。

和風亭の魅力



和風亭は、沖縄県内で21店舗を展開し、地元の人々はもちろん、観光で訪れる人々にも人気のレストランです。広いシーンで利用できるため、ファミリー向けランチからビジネスディナーまで幅広く対応しています。季節を感じる和食を提供することで、訪れるすべての人々に喜ばれる存在となっています。

まとめ



「ユーグレナ入りそば」は、栄養満点かつ美味しい新しい和食体験を提供します。期間限定のこの特別なメニューをぜひ味わいに、和風亭を訪れてみてはいかがでしょうか。健康に配慮した新しいそばの魅力に出会えるチャンスです!


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会社情報

会社名
株式会社サンエー
住所
沖縄県宜野湾市大山7-2-10
電話番号
098-898-2230

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