ラーメンEAST百名店「いそのかづお」監修!自宅で味わえる「札幌ブラック」鍋スープ
札幌すすきので行列のできる人気ラーメン店「いそのかづお」監修の鍋スープ『ストレートいそのかづお札幌ブラック鍋スープ』が、イチビキ株式会社から新発売されました。2024年8月20日(火)より全国で販売開始です。
「いそのかづお」は、食べログラーメンEAST百名店に2年連続で選出されるなど、札幌で高い人気を誇るラーメン店です。看板メニューは、真っ黒なスープが特徴の「札幌ブラック」。その「札幌ブラック」をベースにした鍋スープが、ついに家庭でも楽しめるようになりました。
なぜ「いそのかづお」監修の鍋スープなのか?
近年、外食店の監修商品が鍋つゆ市場で人気を集めています。2023年度は、2019年度と比べて200%以上の伸びを見せているそうです。
イチビキ株式会社は、この市場の活性化を目指し、ラーメン激戦区である札幌すすきので人気No.1(※)の「いそのかづお」とコラボレーションし、本商品を開発しました。
(※)2024年5月1日時点食べログ調べ
こだわりのスープと具材
「いそのかづお」の店主と共同で、最後まで飽きずに美味しく食べられるよう、ラードの分量を調整し、こってりしすぎないスープに仕上げています。
具材には、鍋スープでは珍しい「きくらげ」がおすすめとのこと。スープとの相性が抜群で、存在感のある食感が楽しめます。
アレンジも楽しめる!
「いそのかづお」の店主おすすめの食べ方は、お酢、おろししょうが、ゆずこしょうを途中で加えること。スープがさっぱりと変化し、また違った味わいが楽しめます。
〆はラーメンで!
「いそのかづお札幌ブラック鍋スープ」は、〆はラーメンで楽しむのがおすすめです。鍋スープで煮込んだ野菜や肉と一緒に、ラーメンを味わえば、まるで「いそのかづお」で食べているような気分が味わえます。
「いそのかづお」について
「いそのかづお」は、札幌すすきので根強い人気を誇るラーメン店です。営業時間は22:00~翌6:00と、お酒を飲んだ後の〆に来店される方が多いそうです。
「いそのかづお」の味が、自宅で手軽に楽しめる「ストレートいそのかづお札幌ブラック鍋スープ」。今年の秋冬の鍋シーズンは、ぜひ「いそのかづお」の味が楽しめる鍋スープで、家族や友人と楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。