家庭料理研究家「かおちゃん」と器作家「加藤あゐ」のコラボレーション!
8.2万人のフォロワーを持つ家庭料理研究家「かおちゃん」が、器作家「加藤あゐ」さんとコラボレーションしたアシンメトリープレート展を開催します。
「かおちゃん」は、40年間作り続けた「魔法のレシピ」や、残り物のおかずも素敵に魅せるテーブルコーディネートで知られています。
今回のコラボレーションでは、「食べる」という行為から着想を得た自然物のような変形のお皿や、加藤さんの代表作である水玉シリーズなど、個性的なデザインのプレートを4種類製作しました。
それぞれのプレートは、素材や釉薬、焼き方にこだわって作られており、温かみのある手作りの風合いが魅力です。
プレートの種類
1. 楕円変形大皿 黒
自然物をイメージして制作された、原始的な「食べる」という行為を想起させるような器です。
黒結晶釉を使用しており、釉薬の厚みによってブロンズっぽい発色や黒っぽい発色など、様々な表情を見せるのが特徴です。
2. 変形皿 白
白錫釉を使用しており、マット調の釉薬に酸化錫を混合することで半光沢に乳濁した、独特な風合いが魅力です。
還元焼成により、お皿の中央辺りがピンクに変色しているものもあり、一つ一つ異なる表情を楽しめます。
3. ellipse plate – 薫
白錫釉を使用した、リムを倒したデザインのお皿です。
「変形皿 白」と同じカテゴリーであり、一緒に使うことで、より楽しいテーブルコーディネートを楽しめます。
4. dot rim plate – 薫
加藤さんの水玉シリーズは、ドットをつける作業が非常に手間がかかるため、制作途中でへたってしまうことが多いそうです。
今回のイベントでは、リムを小さめにした、新しいデザインのプレートが登場します。
水玉の風合いとマットな質感の組み合わせが可愛らしく、ケーキやワンプレートののっけ盛りなど、様々な用途に活躍します。
イベント情報
開催日時: 2024年6月29日(土)11:00~16:00
場所: NICE photo studio(東京都世田谷区松原5-28-3-101)
アクセス: 京王井の頭線 東松原駅 徒歩1分
販売方法:
6月29日(土)11時~16時 ポップアップストアにて先行販売
6月29日(土)20時~ インスタライブ
* 6月29日(土)21時~ ECサイトにて販売
加藤あゐさんについて
加藤あゐさんは、愛知県瀬戸市生まれの器作家です。
全国各地のギャラリー、百貨店、台湾にて個展、企画展を開催しています。
原始的な「食べる」という行為から着想を得た、自然物のような変形のお皿や、水玉シリーズなど、個性的な作品を数多く制作しています。
かおちゃんについて
「かおちゃん」は、亡き母から影響を受け、料理人生をスタートしました。
40年作り続けた料理を手書きレシピにした「魔法のレシピ」がインスタグラムで話題となり、8.2万人のフォロワーを獲得しました。
テーブルウェアコンテストで入賞経験など、多数の受賞歴を持つ実力派の家庭料理研究家です。
現在はブログやインスタグラムを通して、家庭料理の研究を続けています。
まとめ
家庭料理研究家「かおちゃん」と器作家「加藤あゐ」のコラボレーションによるアシンメトリープレート展は、個性的なデザインと温かみのある手作りの風合いが魅力です。
食卓を華やかにしたい方は、ぜひ足を運んでみてください。