京都市が提供するメタバース空間「京都館PLUS X」は、京都の魅力を広める新しい交流の場として注目を集めています。2024年11月25日、ここで行われるのが、京料理の歴史や魅力を学ぶことができる食文化セミナーです。
このセミナーには、著名な料亭当主である田中良典氏と、人気の京都インフルエンサーである川瀬吉宏氏がゲストとして参加します。彼らはアバターを通じて参加者と交流し、京都の豊かな食文化について深く掘り下げていきます。セミナーの内容は、京料理とは何か、料亭と割烹の違いや京野菜の歴史について、さらには京都のおすすめグルメスポットの紹介まで多岐にわたります。
日時は令和6年11月25日の午後7時から9時まで。参加者は、事前にオンラインで予約を行う必要がありますが、参加費は無料です。定員は35名で、近隣にいて京の食文化に興味がある方、または京都観光を計画している方に最適なイベントです。
セミナー概要
- - 日時: 令和6年11月25日(月)午後7時〜9時(途中入退場可能)
- - 場所: 京都館PLUS X内
- - テーマ: 京都の食文化の秘密に迫る!〜京都のおすすめグルメ教えます〜
- - 内容:
- 京料理とは何か?
- 料亭と割烹、京料理とおばんざいの違い
- 京野菜の歴史「復活させよう京の伝統野菜」
- おすすめグルメスポットの紹介
- アバターを通じての交流会
ゲストの紹介
田中良典氏
株式会社松尾温泉 京料理鳥米の六代目当主であり、総料理長です。彼は食育や料理教室を通じて京料理の魅力を広める活動を行い、野菜ソムリエの資格も持っています。
川瀬吉宏氏
放送作家兼コンテンツクリエイターで、SNSを通じて京都の魅力を発信しています。3万人以上のフォロワーを持つアカウント「京都ぶらり。」を運営しています。
このイベントに参加することで、京都の食文化についての理解を深め、新たな観点から京都を楽しむことができる貴重な機会となるでしょう。
興味がある方は、ぜひこの機会をお見逃しなく!予約はオンライン予約サイト「Peatix」で令和6年10月30日(水)午前10時から受付開始です。
詳細は
こちらでご確認ください。