2025モバックショウが大阪で開催
2025年2月18日(火)から21日(金)までの4日間、大阪市のインテックス大阪にて第29回国際製パン製菓関連産業展「モバックショウ」が行われます。テーマは『未来の食文化を創造する』。今回は、237社が参加し、業界の最新情報や技術が展示されます。
五感での体験
モバックショウの魅力の一つは、著名なシェフや名人による実演とセミナー。会場では、パンや製菓に関するリアルなデモンストレーションを通じて、製品や技術を直接体験することができます。中でも、モバックセミナーは毎日多様なテーマで開催され、参加者は新技術や製品情報を得ることができます。
モバックセミナーの内容
セミナーで扱われるテーマは多岐にわたり、「開業までに必要なこと」や「食品製造現場のDX化」で作業効率をアップさせる事例などが発表されます。また、省スペースでの粉体計量自動化や新製パン改良剤の紹介など、業界の最前線を感じることができる内容です。事前登録が必要ですが、参加は無料ですので、興味のある方は早めの登録をおすすめします。
実演やコンテストの魅力
モバックショウでは、さまざまなイベントも開催されます。「第六回ベーカリー・ジャパンカップ」では日本のパンを競うコンテストが行われ、国内外のトップシェフたちが参加します。また、「クープ・デュ・モンド」の30周年を記念し、若手職人による競技大会も行われ、未来を担う新たな才能が登場します。
さらに、洋菓子や和菓子に関するイベントも充実しており、著名なパティシエや料理人のデモンストレーションが行われるほか、参加者には和菓子の試食も提供されます。
補助金活用相談会も実施
新たな事業立ち上げを希望する中小企業向けに、補助金活用相談コーナーも設けられ、参加者は各種補助金の情報を得ることができます。経営者や事業者にとっても有益な機会となることでしょう。
開催情報
日時: 2025年2月18日(火) ~ 2月21日(金)
場所: インテックス大阪(大阪市住之江区南港北1-5-102)
参加は無料ですが、事前登録制となっております。事前登録の詳細は公式サイトをご確認ください。
モバックショウは、パン・製菓業界の未来を形作るための重要なイベントです。この機会をお見逃しなく、ぜひご来場ください。