和歌山の美味いもん
2025-05-15 10:25:21

和歌山の絶品海の幸と山の幸を体験できる旅の魅力

和歌山の絶品海の幸と山の幸を体験できる旅の魅力



和歌山県は、日本のアマルフィと言われる港町と、歴史的な城下町が融合した、自然豊かな美食の宝庫です。『おとな旅あるき旅』の特集で、上原美穂さんと三田村邦彦さんがこの美しい地域を巡りながら、地元の新鮮な美味しい食材を楽しむ様子をお届けします。

紀州の海の幸、足赤えびを堪能



まず、お二人が向かったのは、雑賀崎の漁港。ここで出会ったのは、日本海産の特産品、『足赤えび』です。このエビは、その甘みと濃厚な味わいで、プロの料理人の間でも評価されています。漁師さんに教わった後、「青天の洞窟」という海の見えるカフェで、『足赤えびのお造り』を楽しむことに。地酒の『雜賀孫市大吟醸』との相性も抜群で、まさに至福のひとときです。ぷりぷりの食感もたまりません。

路地裏で見つけた隠れた名店



次に訪れたのは、地元で43年間愛されている『たこ焼き よしや』。元漁師のご夫婦が経営するこの店では、大ぶりのタコと新鮮な和歌山産のネギがたっぷり入った「たこ焼き」を味わうことができます。そして、洋風にアレンジされた「洋しょく(たまご入り)」もおすすめ。路地裏の穏やかな雰囲気の中、美味しい食事を楽しむことができます。

漁師夫婦が営む絶品寿司



さらに探索を進めると、『うみまち食堂 うらら』というお寿司屋さんを発見。漁師のご主人が腕を振るう寿司を、季節ごとに変わる新鮮なネタで提供してくれます。中でも、『足赤えびのにぎり』は絶品で、贋造平目などの地元の魚も楽しめます。

絶景と歴史に癒やされるスポット



その後、二人が訪れた『番所庭園』は、江戸時代に黒船を見張るための場所として利用されていた場所。心地よい芝生と透明度の高い海が魅力のこの庭園からの景色は、本当に息を呑むような美しさです。続いては、『和歌山城』へ。戦を経験したことのない平和な時代に建てられたこの城からは、周囲の美しい景色を見渡すことができ、当時の歴史を感じることができます。

紀州梅どりで贅沢なディナー



一日の締めくくりとして、和歌山県の特産品、『紀州梅どり』を楽しむために、『とり匠 よし松』へ向かいます。ここでは、胸肉を皮で包んだ『抱き身の串』をいただきますが、驚くほどジューシー。さらに、「鳥節の卵かけご飯」も特選として提供され、その味わいを楽しむことに。

旅行の終わりに、紀州の美味しいものを余すところなく堪能した二人は、和歌山の魅力に大満足でした。自然と歴史、そして美味しい食材が揃った和歌山は、まさに訪れるべき一大観光地です。


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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