九重味淋が送る新しいおせち料理
2025年10月14日、伝統あるみりんメーカー・九重味淋株式会社が、砂糖を一切使わない「みりん屋さんの腸活おせち」の予約を開始します。数量限定のこのおせちは、腸内環境を整えるとされる「まごわやさしい」の食材をふんだんに使用し、からだに優しい内容になっています。
みりん屋さんが考えたおせちの特徴
九重味淋は、1772年に創業し、250年以上の歴史を持つ老舗の醸造元。そのため、食材へのこだわりは非常に強く、使用する素材の選定には徹底的にこだわっています。
おせち料理は、特に腸内を整える食材を選び、さらに本みりん「九重櫻」やもろみ調味液「下味革命 もろみのチカラ」を使用することで、砂糖を一切使わず、自然な甘さを感じられる仕上がりとなっています。
限定30個の理由と製造過程
この「みりん屋さんの腸活おせち」は、手間暇かけて一つずつ丁寧に作られています。そのため、大量生産することが難しく、予約受付は限定30個に制限されています。冷凍技術を駆使して、できたての美味しさを保持した状態で届けます。
「腸活」のために選ばれた食材
腸内環境を整えるために料理に取り入れられる「まごわやさしい」は、以下の7つの食材の頭文字を取ったものです。
- - ま:豆類
- - ご:ごま
- - わ:わかめ
- - や:野菜
- - さ:魚
- - し:しいたけ
- - い:いも
具体的な品目紹介
「みりん屋さんの腸活おせち」には、10種類の美味しい品目が用意されています。具体的には以下の通りです:
- - 黒豆:北海道産の黒豆をじっくり煮て、上品な甘さを引き出しました。
- - たたきごぼう:国産のごぼうをふんだんに使い、食べやすく仕上げました。
- - たつくり:存分に旨味を凝縮した素干しいわしを使用。
- - 昆布巻き:昆布の旨味が詰まった一品。
- - お煮しめ:国産野菜と鶏肉を使った、優しい味わいの煮物。
- - 紅白なます:色合い豊かななますは、まろやかな甘酢で味つけ。
- - 酢れんこん:特製甘酢に漬け込まれたれんこんが食感のアクセント。
- - ホタテのもろみ漬け焼き、大エビのもろみ漬け焼き:新鮮な海の幸を使った贅沢な一品。
- - しいたけ煮:国産しいたけを本みりんで煮て、深い味わいに。
- - さつまいもの甘煮:紅はるかをじっくりと煮込んだ甘い一品。
- - 栗きんとん:国産栗とさつまいもを合わせ、なめらかな食感を実現。
購入方法と今後の展望
「みりん屋さんの腸活おせち」は、12,960円(税込)で1セット2人前、12品目です。予約は2025年10月14日から開始され、数量に達し次第終了となります。販売は九重味淋の公式ECサイト及び、直売店でも行います。
九重味淋の歴史とこだわりの詰まったおせち料理を、この機会にぜひ味わってみてください。
まとめ
腸活をテーマにしたこのおせちは、健康志向の方にもぴったりです。沖場たっぷりの九重味淋のエッセンスが詰まっています。